中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

滚一身泥巴 炼一颗红心


——中共遵义市红花岗区委组织部机关党总支“先进典型教育”走进“大发天渠”

发布时间:2019年11月08日 17:02 阅读:

大发渠,云中穿,大伙吃上白米饭……

曾经,一条渠,养活一方人;

如今,这条渠,滋养所有人。

117日,中共遵义市红花岗区委组织部机关党总支全体党员走进大发渠,走近时代楷模黄大发,开启了一场追寻初心之旅。

时值金秋,播州区平正仡佬族乡草王坝,群山环抱、山峦葱茏。一幢幢灰瓦白墙的黔北民居错落有致,一辆辆大卡车正在乡间公路上疾驰……这个藏于深山中的小山村迸发着令人眼热心跳的巨变。

——仁遵高速即将从山顶穿云而过;新修的大发渠党性教育陈列馆格外耀眼;村中心广场旅游运营中心,成为全村新地标……

迈着坚定的步伐,50余名党员走进大发水渠。捧起一汲冷清水,高风味有馀。

大发渠是生命渠。聆听着讲解员的讲述,眺望着插耳岩绝壁,仿佛30多年前,黄大发用绳子绑着身子,悬在空中,挥舞铁锤的回荡耳边、就在眼前。

一个人,一辈子,一条渠——30多年初心不改,30多年负重前行,这就是共产党员坚定的信仰!

思想齐不齐,想想大发渠。刚参加工作的年轻党员朱俊红双眼浸润,老支书带着乡亲们,用钢钎、铁锤和双手,在悬崖绝壁间凿出一条长9400米的天渠。有了这种持之以恒的精神,什么困难都难不倒、什么压力都压不垮。

大发天渠,忍者持恒。

年轻党员陈天玉,用相机拍摄天渠,记录着属于他的感动。老支书的坚持真了不起,为了让全村人喝上一口干净水,一干就是30多年。

在江汉平原长大的童灿,是今年的985选调生,第一次走进大发渠的他被深深的震撼着,真不敢相信,悬崖峭壁上竟然能凿出水渠。黄老支书带领村民艰苦奋斗,不仅给村民带来了甘泉,更是我们年轻党员的精神财富。

走进黄大发党员政治生活馆,一位精神矍铄的老人正在为大家讲解30多年前,他带着乡亲们与天斗、与地斗的故事。那胸前的党员徽章闪烁着至真至诚的党性光芒。

家乡的改变,要感谢我们的党。是党的领导,才有草王坝的今天”“年轻党员要讲规矩、有党性,一心为党、一心为民作贡献,努力为建设家乡而努力奋斗。

滚一身泥巴,炼一颗红心。一堂微党课,讲述实干大道理。作为党员,只要身上不冷,肚子不饿,就要为人民办好事。

初心永在,信念弥坚。作为一名年轻党员干部,要学习黄大发老支书那种一心为民的初心和一以贯之的精神,找准一个目标坚持不懈走下去,才不负青春芳华,组工干部刘瑶坦言,要学习黄大发埋头苦干、百折不挠的精神,在平凡的岗位展现新时代组工干部的新担当新作为。

共产党员就是要奋斗终身,要干一辈子。和老支书合影时,党员方春燕心里激动万分,握着老支书粗糙的手,心里充满了暖暖的正能量。

学习先进,更要争当先进。自第二批不忘初心、牢记使命主题教育启动以来,红花岗区委组织部始终坚持主题教育的组织者、推动者、参与者的使命担当,“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”与组织工作中心任务融为一体、熔成一炉,不断推进主题教育走心、走深、走实。