中文域名:
遵义党建网.政务

正安县:“五步骤”打牢村党支部“硬底子”

发布时间:2019年11月11日 14:51 阅读:

今年以来,正安县在推进村党支部标准化规范化建设中,着重在基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度和作用发挥上下功夫,进一步推动了基层党组织全面进步、全面过硬。

加强队伍建设,提升支部引力。对照“党性强靠得住、抓稳定敢管理、能带富办法多、懂政策善服务、人品正威信高”的标准,从农村致富带头人、返乡大学生、退伍军人、行政事业单位干部中择优选取154人担任村党组织书记,坚持“民主、公开、竞争、则优”的原则,配强村级干部队伍特别是90个贫困村的“两委一队三个人”,并依托新时代乡村青年农民学校这一载体,大力培养村级后备干部。

抓好阵地建设,筑牢战斗堡垒。全面配齐服务大厅、新时代乡村青年农民学校、农家书屋等必要功能室,严格按照有党旗、入党誓词、党支部工作职责、支部班子岗位牌、党务政务公开栏、党建宣传栏的要求标准化打造党建工作新阵地,更好地促进党组织的服务发展。

丰富组织生活,激发党建活力。扎实开展“三会一课”,切实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,通过开展知识竞赛、志愿服务、助农增收、走访慰问、警示教育等丰富多彩的主题党日活动,进一步激发基层党建活力,使党的组织生活成为铸就党员干部政治品格的“大熔炉”。

强化制度建设,锤炼过硬作风。全面推进党务、村务、财务“三公开”制度,促进民主管理的规范化、程序化;完善民主议事制度,对村内重大事项决策严格执行“四议两公开”,确保决策的民主化、科学化;完善监督制度,建立健全村务监督委员会,加强对村务决策、执行、公开的监督,切实保障群众的知情权、参与权和决策权。

深化服务意识,增强发展动力。以“群众满意”为标尺,引导村党支部增强服务意识,提高服务能力,紧紧围绕脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、基层治理、宣传教育等方面用劲发力,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,全力打通服务群众“最后一公里”,全面增强群众发展内生动力。