中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 媒体报道

【贵州日报】推动党的创新理论学习入脑入心

发布时间:2019年11月11日 16:58 阅读:

本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航

推动党的创新理论学习入脑入心

贵州日报 新闻    时间:2019年11月11日    来源:贵州日报
  ■陈刚

【新时代·新担当·新作为】
  当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正开展得如火如荼,主题教育要在学习上实现新收获、取得新进步、达到新高度,必须着力推动党的创新理论入脑入心,并转化为广大党员干部守初心、担使命的实际行动。
  党的十八大以来,各级党组织先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,广大党员干部对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同有了显著增强。但也要看到,与党中央的要求相比,与事业发展的需要相比,不少党员干部在理论学习上还存在不小差距,“不走心”“假、虚、浮”等现象仍然存在。开展主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,着力解决理论学习和思想建设中存在的差距和问题,真正做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
  提高政治站位,保持运用党的创新理论学习武装头脑指导实践推动工作的政治自觉。“思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫。”领导干部是党和国家的中坚力量,是“关键少数”。各级领导干部要从党和国家事业发展战略高度、从提升国家治理体系和国家治理能力现代化和全面从严治党角度,始终保持党的创新理论学习入脑入心的政治自觉;要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,校准践行初心使命的方向坐标,增强守初心担使命的思想自觉和行动自觉,不断提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。
  坚持学思用贯通、知信行合一。首先,认真读原著、学原文、悟原理,既是要求,也是方法。搞好主题教育,重点学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话以及对贵州工作的重要指示批示精神,学习省委、省政府重要文件和报告等。其次,要深入思考,把习近平总书记的重要论著与马克思主义经典著作贯通起来学,与我省经济社会发展的现实状况结合起来学,与自己的实践经验和工作体会联系起来学。第三,扎实开展调查研究。各级党组织要聚焦改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,通过实际调研,了解广大党员干部在学习中关注的热点问题、理解上的难点问题,有针对性地进行解疑释惑,让党的创新理论成为破解工作难题、提高工作水平的“金钥匙”。
  创新载体和学习方式,增强理论学习的内生动力。在主题教育中,要紧密结合时代的变化、实践的发展,紧密结合党员干部的思想和工作实际,创新理论学习的方式方法、拓宽载体渠道,充分调动党员干部学习党的创新理论的积极性、主动性,不断增强学习的针对性、实效性。除了严格执行党委(党组)理论学习、中心组学习、集中学习研讨、民主生活会和“三会一课”等基本制度,还要创新利用“红色资源”,从中国近现代革命、建设和改革的伟大历史实践中汲取信仰的力量,教育好党员干部。要注重运用脱贫攻坚中的典型案例开展学习研讨,办好读书班。注意发挥新媒体的作用,充分运用党员小讲堂、微课堂、学习强国手机APP等方式,搭建起政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。
  用学术讲政治,增强党的创新理论的说服力。党的理论创新学习宣传,不能用文件解读文件,不能用事实解释事实,不能只是引用经典著作的个别词句。要把握三个重点:一是突出问题导向;二是找准学术接口;三是构建学理框架。要讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想形成的现实逻辑、历史逻辑、内在逻辑,彰显党的创新理论成果强大的说服力和感染力,让领导干部感受其中蕴含的真理力量和逻辑力量,提升战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,增强践行党的初心使命的本领。
  建立党的创新理论学习评价机制。作为一个完整的学习过程,党员干部理论学习成效的反馈是其中的重要环节。因此,有必要建立党的创新理论学习成效评价机制。从知情行三个维度,建立结构化试题模块,动态更新试题内容,借助学习平台,检测学习内容的了解程度,以及能否学以致用等。比如,在党校、行政学院、干部学院,利用教学系统可以对学院有针对性地开展党的创新理论测评,并将其存入领导干部学习档案,作为干部选拔任用的重要参考。以点带面,从领导干部逐渐推广到一般党员。
  党的创新理论不是书斋里的学问,而是改变中国面貌的理论武器。结合贵州实际,党的创新理论学习是脱贫攻坚的最强大动力,脱贫攻坚是检验学习教育成效的最重要手段。全省党员领导干部务必对标对表,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,不断推进“自我革命”。真正做到在实践中把理论学习的成果转化为团结奋进、拼搏创新的精气神,转化为苦干实干、后发赶超的具体行动,达到“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,有力推动贵州如期打赢脱贫攻坚战,推动贵州经济高质量发展。
  (作者系贵州民族大学博士、贵州省党的建设研究会会员)