中文域名:
遵义党建网.政务

产业发展日日新 村民收入节节高


——汇川区芝麻镇竹元村驻村第一书记谢佳清驻村故事

发布时间:2019年11月12日 09:23 阅读:

       谢佳清是遵义市人民检察院的一名女检察官,2016年3月,被派驻到汇川区芝麻镇竹元村担任驻村第一书记。
  竹元村地处芝麻镇西南部,距集镇32公里。过去进出村子,只有一条坑洼不平的毛石小道,汽车不易通行;或借道仁怀市喜头镇,但要绕行18公里。交通不便,产业不兴,村民贫困。2015年,竹元村集体经济为零,年人均纯收入只有876元,贫困发生率达32.33%。
  进村第一天,谢佳清对竹元村的出行难就有了体会。“从汇川区政府坐车,花了2个多小时到达芝麻镇,再从镇政府辗转近3个小时才到了竹元村。”谢佳清说。
  尽管谢佳清出发前已做好了吃苦的准备,但真到了村子,这里的偏僻、荒凉和贫穷还是远远超出了她的想象。
  “要改变村子的面貌必须先修路。”谢佳清找到驻村工作组和村支“两委”,说出了自己的想法,得到了全村人的赞同。
  村民们主动筹资投劳,无偿捐地。“路好了,我们竹元村致富才有希望。”村民杨明禹说,为了修路,他捐出7亩自家的土地。
  2017年,竹元村在悬崖绝壁上修建了22条总长为60.5公里的通村通组路。在谢佳清的带动下,村里逐步实施公路安保工程建设,实现通行保障全覆盖,实施老旧住房整治876户800栋,人居环境全面改善。
  基础设施好了,产业发展成为谢佳清心里分量最重的工作。“没有产业,村民就无法脱贫致富。”
  她邀请专家调研,得知竹元村的土壤适合种植核桃和高粱,她和其他村干部一起挨家挨户动员村民种植核桃。由于过去栽种的核桃挂果不理想,任凭谢佳清如何动员,村民都不愿意种。
  谢佳清向上争取项目,在汇川区脱贫攻坚办和贵州红樱桃果业有限公司的帮助下,牵头引进厦门日懋园林公司来竹元村种下了380亩核桃苗。她还立下“军令状”,如果村民种下的核桃不挂果,50多万元的损失全部由她负责。
  立下承诺后,谢佳清从头学起,选苗、技术、培训、管理,她样样掌握。学懂弄通种植技术后,她还将技术悉数传授给种植户。
  在村民们的细心养护下,竹元村的第一批核桃树顺利挂果,村民们有了信心,将种植面积又增加了1500多亩。
 随着村民的发展观念逐步改变,谢佳清趁热打铁,联系企业,发动全村为茅台集团种植有机红高粱,发展订单养殖的生态畜禽,村民收入稳步提高。
  目前,竹元村种植高粱2050亩、核桃1880亩,养殖野鸡10000羽、肉兔30000只,实现全村“一长两短”产业全覆盖。2019年,户均增收6000元以上,全村贫困户409户1855人加入合作社,实现产业扶助建档立卡贫困户285户1168人。

  从2015年至今,竹元村集体经济从零累积到40多万元,年人均纯收入从876元增加到8816元,贫困发生率从32.33%降到8.2%。2019年,竹元村产业发展的带头人谢佳清荣获“全国脱贫攻坚奖贡献奖”,参加了全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会。

                      

                                                            来源:贵州日报(2019年11月12日  10版)