中文域名:
遵义党建网.政务

赤水 突出问题导向促整改

发布时间:2019年11月12日 09:29 阅读:

       自第二批主题教育开展以来,赤水市牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,瞄准问题靶心,聚焦解决群众操心事、烦心事、揪心事,切实做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,用看得见的整改回应群众的关切和期盼,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。
  长沙镇在调研过程中,得知贵州省奇垦农业开发有限公司长沙镇赤岩村乌骨鸡养殖场存在供水设施损坏、水费收取不合理、季节性缺水等问题,无法维持企业正常用水。调研组随即制定解决方案,明确由长沙镇水务站完善管道安装、长期镇水利工程管理所收按阶梯收取用水费用,切实解决了奇垦鸡场用水难的问题。
  长沙镇领导班子、党员干部结合当前产业发展、重点项目建设、安全生产、食品安全等中心工作,分别带队深入工厂企业、项目工程、河湖区域30余次,解决了群众反映的民生问题130余起,化解矛盾纠纷40余起。
  赤水半岛公司党支部也深入基层走访调研,发现文化街道严家社区原水井不能满足现有居民的生活用水,公司党支部立即出资5万元,帮助文化街道严家社区快速完善了取水设施建设,改善了社区群众的用水条件,解决了336户923名群众的生活用水难题。
  针对老旧小区,市中街道根据实际情况成立了“萤火虫”党员志愿服务队,通过组织召开座谈会、深入居民家中等广泛听取群众意见,找准问题结症,问需于民、问计于民。截至目前,已完成市中2500平方米坑洼路段的硬化、油化任务和225处背街小巷坑洼路面的修补,完成市中背街小巷路灯的安装或维修共478盏,更换和新铺设线路3990米,完成市中部分路段的墙面改造工作。
  赤水市中街道党工委还将根据多方意见继续对老旧小区进行门禁系统、监控系统改造,规范停车位,配备相应活动设施,并同步跟踪改造进度和居民满意度,让群众感受到实实在在的真情暖意。
  赤水经开区党工委在调研中了解到工业园区企业存在用工难问题,经开区党工委立即组织相关单位开会,商议解决办法。经商议,有两个方法,即加大县外“进口”和内部“消耗”,不仅能解决企业用工难题,也解决了群众就业难题。
  10月中旬,赤水市人社局组队到道真、正安、务川三县开展县际劳务协作工作,分别与三县人社部门签订了《劳务协作合作协议》委托其定期发布赤水市的用工信息,解决赤水经开区工业园区企业长期招工问题。

  为让易地扶贫搬迁群众不仅能搬得出,还能稳得住,赤水市人社局联合天台镇人社中心,在天苑新城易地搬迁安置点开展“就业扶贫行动日”系列活动,为农村建档立卡和易地扶贫搬迁劳动力送政策、送信息、送服务、送岗位,促进群众就业脱贫。


                                                                           来源:贵州日报(2019年11月12日15版)