中文域名:
遵义党建网.政务

新蒲新区虾子镇三台村:农村集体产权制度改革强村富民

发布时间:2019年11月12日 09:31 阅读:

    自开展农村集体产权制度改革一年以来,遵义市新蒲新区虾子镇三台村优化村级治理结构,成立股份经济合作社,村级组织架构由村支两委变成了“两委一社”,实现了村党支部、村民委员会、股份经济合作社“三驾马车”并行的新型农村治理模式,强化了村级组织的经济运营职能。
  三台村坚持集村产权制度改革与基层党建、脱贫攻坚“三变”改革、产业革命、乡村治理相结合。通过村民投资入股、招商引资、合作社投资及管理运营,利用地理条件,腾空土地开发建设集游览、娱乐、休闲为一体的景区。通过改造居住环境,在“绿道”搭建起既富百姓、又强集体的载体,实现由“建设村庄”向“经营村庄”转变,发展乡村农旅一体化旅游。组织农村劳动力提供劳务,农民既通过打工获得工资收入,又通过合作社获得盈余分红。
  三台村创新方式延伸村级产业链条,在盘活集体资产的基础上,利用本村“三资”优势多途径、有计划的把项目征收未利用地用于发展观光农业种植,以规模化运作、产业化经营,发展现代农业,改变传统种植模式,投入15万元发展果蔬、辣椒产业400余亩。今年辣椒种植实现产值50余万元,户均增收2000元以上,有效增加了群众收入和实现村集体经济积累,实现“村村有实体、户户有产业、销售有订单、农户有分红”的产业扶贫新模式。