中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

【简报68期】真刀真枪解决问题 ──遵义市在主题教育中抓实生态环保专项整治

发布时间:2019年11月12日 11:46 阅读:


遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育

简   

第68期

 

中共遵义市委主题教育领导小组办公室               201911月7日

 

真刀真枪解决问题

──遵义市在主题教育中抓实生态环保专项整治

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,遵义市生态环境局、有关县市区及其生态环保部门,针对“中央生态环保督察‘回头看’反馈问题,整治生态环保督察整改责任落实不力、整改敷衍应付、表面整改假装整改的问题”,聚焦生态环境专项整治,把检视问题贯穿全过程,真刀真枪解决问题,切实抓实抓牢生态环境专项治理。

市生态环境局“四着力”强化环保督察整改。一是着力提升环保整改力度。坚持问题导向,以改善生态环境质量为核心,以中央环境保护督察反馈问题整改为总抓手,全面提升生态环境保护整改力度。第一轮中央环保督察反馈的31个问题,目前整改完27个,剩余4纳入“回头看”反馈意见整改方案继续整改。中央环保督察“回头看”反馈17问题已制定方案加快整改进程,目前6个问题整改完成。

二是着力夯实生态环境保护基础。立足于全面打好污染防治攻坚战,全力加强污染治理和环境管理,推进全市生态环境质量持续改善。目前,遵义市中心城区空气质量优良率97.8%,综合指数为2.89,比去年同期下降0.48,环境空气质量达到二级标准。纳入省地表水考核的19个断面100%达标,县城以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。深入实施“治污治水、洁净家园”五年攻坚行动,推进农村污水垃圾等面源污染防治,目前全市已建成244座城镇污水处理厂,其中乡镇污水处理厂204座,覆盖率达95%以上,建成696座村级污水处理设施,农村生活垃圾“村收集、镇转运、县处理”机制基本实现。

三是着力构建长江中上游生态屏障。遵循习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的指示,全力做好长江流域生态保护工作,重点围绕乌江、赤水河、湘江等重点流域,大力开展入河排污口排查整治,严处环境违法和生态破坏行为。加大矿山生态修复、石漠化治理工程力度,为构筑长江中上游生态屏障,保护长江流域生态环境安全作出应有贡献。全面开展生态环境保护执法“雷霆行动”,重点对群众生活息息相关的垃圾填埋场、生活污水处理、重点流域水环境、集中式饮用水源、危废固废安全处置、畜禽养殖污染、违法排污工业企业、产业园区环境管理等方面开展专项执法检查。根据中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察反馈意见,制定了《遵义市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察反馈意见整改方案》文件,严格按方案落实整改工作。

四是着力践行为民服务宗旨。将中央生态环境保护督察交办的群众信访案件的处理作为践行初心使命、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。针对中央生态环境保护督察反馈的587件信访案件和 “回头”反馈的505件信访案件,以及省委第一轮、第二轮环保督察交办615信访案件,该局对标对表,持续抓落实,均按要求和标准全部办结,确保群众反映的问题得到解决。

红花岗区围绕虾子河综合治理工程,加快实施基础设施建设5个环保节点工程建设。通过统一规划、标本兼治、治管并举的措施,整改水环境项目70,目前已完33个。

汇川区在水源保护区增设垃圾运输车3台、挂臂箱48个、垃圾池88 个,实现垃圾及时转运全覆盖。同时,在水源保护区新增保洁员24人,确保垃圾落地就有人清理。

播州区针对中央环保督察“回头看”提出5条整改意见,设垃圾填埋场监督管理站,抽派专人进行日常监管,随时掌握整改进度。通过引进企业和委托第三方评估的治理举措,有效处理渗滤8.5万吨,使各类填埋场对环境的影响得到有效控制。目前,中央环保督察组提出5整改意见已全部整改完毕。

仁怀市开展白酒行业联合专项整治出动5200余人次,排查企业2336家,查封企业81家,责令整改162家,处罚企业63家次,罚款1200余万元,行政拘留6人。

赤水市在主题教育中出台农村人居环境整治行动计划,整合涉农财政资5700万元,从小处着手打造3个乡镇级和13个村级示范点,以点带面推进农村环境综合整治。

道真自治县结合中央生态环保督察“回头看”反馈问题,制定整治方案,明确整治措施、时限、责任和资金,确保整治工作有序有力推进。紧盯反馈问题,全面清理大沙河保护区内违反《自然保护区管理条例》的招商协议,停止生态旅游度假区建设规划,拆除仙女洞至大槽湾挂壁栈道和瞭望台建设项目和其它规划建设项目,全面禁止有关生产经营活动,还大沙河自然保护区水清天蓝地绿林静。

务川自治县在洪渡河设七个监测点开展“双月监测”活动,对10个乡镇11外饮用水源地进行一级保护,确保饮用水源水质达标率100%;完成农用地土壤状况采集、分析、测试等工作,深入推进重金属污染防治工作。

(相关单位主题教育办供稿)