中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

【简报69期】志愿服务暖民心 ──遵义市各地各单位积极开展志愿服务为民办实事办好事

发布时间:2019年11月12日 11:46 阅读:

遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育

  

第69期

 

中共遵义市委主题教育领导小组办公室               201911月8日

 

志愿服务暖民心

──遵义市各地各单位积极开展志愿服务为民办实事办好事

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,遵义市各地各单位结合实际纷纷走进乡镇、街道、村居、社区,广泛开展志愿服务活动,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,推动主题教育纵深开展。

10月31日,市科技局党总支赴红花岗区听障儿童康乐园组织开展志愿服务活动,为孩子们带去了学习用品、玩具,因活动当天有3名小朋友过生日,志愿者们还布置了温馨的生日会现场,与园区50多名儿童一起举行集体庆生会。1028市人民检察院第四、五党支部联合仁和苑社区党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育志愿服务活动活动中,检察官们化身微笑天使,在人民路沿线向商铺门面、过往行人发《遵义市城市文明建设若干规定》宣传资料1016市发展改革委组织党员志愿者联合市农业农村局、市妇联在汇川区航天医院广场开展39世界粮食日暨爱粮节粮宣传活动。活动中,党员志愿者30人积极向群众发放宣传资料1000份,接受消费者咨询300余人次。109市大数据局到习源村开展基层普法宣传党员志愿服务活动,活动现场,党员志愿者向村民发放普法宣传资料,帮助广大村民知晓法律常识、扫黑除恶常识;邀请律师以法治讲座、现场法律咨询等形式,普及土地确权、土地流转、劳动用工、婚姻家庭等方面的常见问题和基本知识,引导基层群众理性、平和、依法维权,切实维护基层社会和谐稳定。

播州区成立由区委宣传部牵头,相关职能部门共同参加的党员志愿服务活动协调小组,负责对全区党员志愿服务活动进行总体规划、协调指导、督促检查、总结推广经验,形成了党政各部门、社会各方面共同参与的工作格局。与此同时,该区各镇(乡、街道)、区直各部门也相继建立了党员志愿服务队。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该区已开展党员志愿服务活动12500次。湄潭县要求各基层党组织积极开展各类公益服务活动,让广大党员干部在服务社会中体悟初心使命。该县水务局、共青团、妇联、县人民医院、协和医院等党组织,分别以“牵手夕阳红、温暖老人心”“心系孤寡老人、送医送健康办实事”等为主题,先后走进抄乐镇、永兴镇德隆村、湄江街道等敬老院,开展卫生大扫除、义务就诊、免费理发、文艺义演、法律咨询等服务活动,为老人们送去了党和政府的温暖与关怀。务川自治县九天社区以“一名党员一颗红星一个故事”为主题,组建了“最美夕阳红、巾帼服务队、家园护卫队”三支志愿队伍,用实际行动诠释初心和使命。九天社区夕阳红服务队定期开展志愿服务,积极为行动不便的老人理发、帮助搬迁户搬家、自筹资金慰问贫困户等等,自主题教育活动开展以来,九天社区志愿服务队共开展大扫除14次,帮助行动不便老人理发8人,慰问困难群众6

市民政局将市福利院作为志愿服务对象,并形成定期访问机制,组织党员义工深入福利院开展文娱活动,陪老人们拉家常,给老人打扫卫生。市中心血站以党小组为单位进高校为大学生开展量血压、定血型、宣传志愿无偿献血相关知识活动。湄潭县鱼泉街道在各村(居)成立党群义工队,为群众做好义务服务。鱼合居党支部在移民搬迁安置小区以楼长、保洁员、安全员为主要成员,成立党群义工队,除了对小区进行综合社会治理,还利用赶场天为赶集群众开展义务服务;该街道新石居廖家湾党小组以村民代表和在家有行动能力的党员为骨干成员组织党群义工队,每月为辖区村民开展一次清扫公共区域路面义务劳动,并对每家每户环境卫生进行集中大检查。市公安局充分发挥公安民警在脱贫攻坚中的作用,围绕贫困群众特别是建档立卡贫困户、低保户、孤寡老人、留守儿童等困难群体,以支部为单位,积极组织党员民警采取“一对一”、“多对一”结对的形式,采取结对帮扶、入户宣传、环境清洁等办法,为贫困群众提供法律援助、心理抚慰、应急救助、安全排查等志愿服务,帮助困难群众改善生活条件。

(相关单位主题教育办供稿)