中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

【简报70期】团结、庙塘坝、三江、洪关等村(社区) 向深向细向实开展主题教育

发布时间:2019年11月12日 11:47 阅读:

 

 

遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育

  

第70期

 

中共遵义市委主题教育领导小组办公室               201911月8日

 

团结、庙塘坝、三江、洪关等村(社区)

向深向细向实开展主题教育

 

遵义市各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,在主题教育中强调“学”“做”结合,精准施策、靶向发力,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

团结村:找准主题教育切入点  筑好新时代“三条渠”

遵义市播州区平正乡团结村是黄大发精神的发源地,自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,该村党总支把传承弘扬黄大发精神作为主题教育的新载体,发挥其精神支撑和文化滋养作用,加强思想政治引领、壮大村级集体经济、决战决胜脱贫攻坚、夯实基层战斗堡垒,在党群干群心中筑起新时代的“党群同心渠、脱贫幸福渠、发展追梦渠”。

学思践悟觅初心聚民心,筑好“党群同心渠”。团结村党总支坚持把抓实党员学习教育作为主题教育的首要任务,从村党总支班子成员做起,练牢静心读原著“基本功”,答好以学促改“必答卷”。截至目前,该村党总支开展送学50次,受教育农村党98,实现学习全覆盖。

以行践学抓整改守初心,筑好“发展追梦渠”。团结村党总支坚持把抓好整改落实作为体现对党忠诚的具体行动,以问题为导向,对标对表找差距,突出靶向抓整改,切实做到能“看病”,更要能“治病”。以身边黄大发精神为榜样,围绕村党组织在班子队伍、阵地建设、集体经济发展、先锋模范作用发挥等方面,深入查找村党总支班子及全村党员存在问题22个,列出清单22条,整改落实11。实施以强带弱共同发展模式,建立5个专业合作社,培育80余名新型农民,解决就业1100多人,实现村集体、群众、经济组织多方共赢,梦想齐追。

为民服务解难题践初心,筑好“脱贫幸福渠”。团结村党总支坚持把群众是否满意作为检验主题教育成效的根本标准,党总支每个班子成员组建一个小分队,带领党员和群众深入最前线实地调研思考谋划,提出了“山上方竹三千亩,山下产业齐步走”的发展思路。紧盯产业发展的堵点痛点,连15个晚上召开群众会,在海拔1300米以上的荒山坡上发展方竹笋3000亩,在海拔1300米以下,多元发展中药材450亩、有机稻米400亩、有机高粱1100亩、精品水果1650亩。紧盯群众关心的热点难点,投入130万元净化环境卫生、完善基础设施,实施185户760移民搬迁和183户补短板,剩下的121户未脱贫户和深度贫困村脱贫摘帽“双清零”条件全部成熟。                         

庙塘坝村:主题教育激活党小组“神经末梢”

湄潭县兴隆镇庙塘坝村自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,通过开展形式多样的党小组活动,党员宗旨意识不断得到增强,当地群众赞不绝口。

科学设置党小组。庙塘坝村党支部根据党员构成情况和工作需要,设置5党小组,除按照居住区域设置了第一、第二、第三党小组外,还分别设置了流动党员党小组、退役军人党小组。

群众公认选组长。党小组设立后,被群众公认有“影响力”的能讲的、会干的、敢闯的党员被推选为党小组组长。刘明康原是塘坝村民组组长,能说会道,对组里每家每户情况了如指掌。他被推选为第一党小组组长后,腾出自己家一间房间专门作为党小组活动室。活动室内墙面上整齐挂着《党小组组长“五员”职责》《党小组“五队”职责》《党小组五项制度》等制度牌,主墙上布置着庄严的党旗,党旗下“入党誓词”格外醒目。行伍出生的党员姚怀军复员后积极进取,融入乡里再度创业,开起了超市。退役军人党小组设立后,党小组组长的重担落在了他的肩上。他利用自己平时学习的知识和政策,积极向该村61名退伍军人传递正能量,退伍不褪色,继续为家乡建设贡献力量。

活动经费有保障。庙塘坝村支委会从村级集体经济农村股份经济合作社里拨一定资金保证党小组活动的开展。每个党小组每月发放100元通讯补助,除退役军人按200元每场活动补助外,其余党小组每场活动有150元的活动经费补助。有了经费保障后,党小组主题党日活动、义务劳动等活动开展得有声有色。据了解,庙塘坝村2018年集体经济收入33万元,今年用于党小组的经费为1.3元。

三江社区:“学深做实”有招数

道真自治县三江镇三江社区立足实际,强化以学促干、学干结合,将理论知识转化为实践经验,坚持高标准、严要求、实作风,多形式、多渠道开展主题教育,切实推动主题教育各项要求落到实处。

精心安排学习不走样。社区各支部按照“理论学习有收获”的要求,以三会一课、支委会为载体,结合脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴等工作精心安排学习内容,让学习篇目贴近农村发展、贴近农民实际,确保学习不枯燥、听得进、有收获。

积极送学上门不漏人。对11名因生病不能参会、年老行动不便的党员,支部委员主动把学习资料送进党员家中,并详细向老党员解读、宣传政策,确保党的好声音、好政策让每一位党员知晓。目前,累计开展送学上50余次。对5外出务工的流动党员,通过微信把学习内容推送到手机,确保在外党员学习全覆盖。

开展主题党日不作秀。各支部紧紧围绕“为群众办一件实事”要求,三江支部、盛鑫源产业支部党小组到田间地头教授群众花椒管护技术,为全2200亩花椒种植保驾护航。目前,共开展花椒技术指导5次,累计培训农民数近100次。

建好一本记录不欠账。社区党总支广开言路向群众、支部党员征求意见,对群众反映强烈的土地纠纷、产业发展等民生问题,建好记录台账,并明确责任干部限时整改落实,社区监委会定期对台账落实情况进行跟踪监督。目前,共收集问题52个,完成整改落实31个。

洪关村:“三个结合”确保主题教育见成效

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,播州区洪关乡洪关村党总支坚持以问题为导向,以“三个结合”教育群众感党恩、听党话、跟党走,引导群众转观念、强行动、谋发展,助力脱贫攻坚,取得明显成效。

一是主题教育与感恩教育结合。针对部分群众对党的政策认识上存在差距,村党总支积极开展感恩教育。通过村民大会、入户走访、设置宣传栏、发放宣传资料等方式,积极向群众宣讲建国以来特别是党的十八大以来党的建设和国家发展取得的重大成就,激发了群众的民族自豪感和爱国热情。以面对面“算账”方式与群众交心谈心,帮助群众全面深入地理解党和国家的好政策,让群众深切感受到自己在基础设施、人居环境、生活条件、生活质量等方面的巨大改善,引导群众真切感受党的温暖和恩情,教育感党恩、听党话、跟党走。村民马学德,年近6旬,一家三口人有残疾,尽管已经按规定享受了相应的政策扶持仍然牢骚满腹、怨气难平,通过深刻的感恩教育,他最终转变了认识。“共产党好哇,没有共产党就没有我今天的好生活!”在感恩教育大会上,他激动地说。

二是主题教育与乡村治理结合。针对群众在参与乡村治理等方面不主动不积极的问题,村党总支采取了“四项措施”:抓宣传引导,教育群众转变观念;强干部带头,积极发挥“头雁效应”;抓示范带动,引领群众创先争优;重督促检查,鞭策后进迎头赶上。“四项措施”有效调动了群众参与乡村治理的积极性、主动性和自觉性,现群众主动参与乡村环境建设、乡风文明建设和乡村公益事业等已在该村蔚然成风。

卫生意识淡薄,村民长期形成的不良卫生习惯让乡村环境卫生整治成为一道长期困扰该村的难题,通过积极的卫生教育、卫生评比、卫生检查、卫生公示,使这个难题最终在该村得以破解,村容村貌发生了很大改变。“村干部的工作不是帮助群众打扫卫生,而是要想办法让群众自觉打扫卫生。”总支书记杨兴洪说。

三是主题教育与脱贫攻坚结合。村党总支清楚地认识到,主题教育能否取得成效,必须用脱贫攻坚、经济发展的实际成果来检验,用群众的获得感、幸福感和满意度来检验。

根据该村气候凉爽、空气清新、交通便捷的有利条件,村党总支积极发动村民利用闲置房屋开办乡村旅馆,引入四川、重庆等地客人前来避暑,助力群众脱贫致富奔小康。

为发挥示范带动作用,村党总支利用村委闲置房屋开办可入住70余人的乡村旅馆1个,在促进村集体经济发展的同时,带动群众开办了可容纳100余人入住的乡村旅馆2个,开办了可入住10人左右的小规模乡村旅馆36个。今年,该村39个乡村旅馆纯收入达60余万元,其中村办乡村旅馆为村集体经济增收6万余元。现村党总支正积极发动更多的群众开办乡村旅馆,并筹划成立协会,对乡村旅馆实行统一管理,采用市场化运作模式统一运营,进一步提升服务品质,努力把乡村旅馆这个产业做优做大做强,让更多的群众得到更多的实惠。

另外,该村还筹集资金新建水厂1个,投产后将进一步拉动村集体经济发展,用以改善该村群众的生产生活条件。

 

(相关单位主题教育办供稿)