中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

守一颗初心 干百件实事


红花岗区老城街道“党员义工·先锋行动”为民服务解难题

发布时间:2019年11月13日 10:52 阅读:

“有困难找党员,有时间做义工。”作为遵义“党员义工”的发源地,红花岗区老城街道在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,持续深化进百家门、解百家难、造百家福、暖百家心的“党员义工·先锋行动”,聚集群众“急难愁盼”的困难和问题,开展“守一颗初心、干百件实事”党员义工领办民生实事活动,以党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”不断提升着群众的“幸福指数”。

百家门,情况在一线了解。朝着“为民服务解难题”的具体目标,各基层党组织的223名党员义工串户进百家门一竿子插到底,传党音、听民声、找问题、解民忧,广泛收集社情民意106条,发现问题42个,并通过“一人一重点、领办民生事”机制,对群众反映的问题做到“每事必记,每记必做”,同时,有针对性地对残疾、疾病、失业、突遭变故等特殊群众进行重点帮扶。

解百家难,问题在一线解决。根据检视问题和社情民意,形成群众“三最”问题清单102项。以问题为导向,坚持服务“大集成”,统筹“两新”、国企、医院、学校等各类党组织资源优势,集中精力为群众办一批实事、解一批难事、做一批好事;力求服务“专业化”,遵循“服务所需、个人所长”原则组建党员义工护井队、红色义务讲解员、红城义警、“红飘带医疗队”等11支党员义工服务队,开展各类专业服务221次,让群众感受到主题教育带来的新变化。

造百家福,经验在一线积累。奔着问题下去,带着成果上来。在基层沃土上不断积累经验做法,针对老弱病残党员集中难的现实问题,创新推出“一个人的党课”做法;围绕增强党性教育活力的建议,打造“新时代开放式党性教育基地”;聚焦红色旅游发展,打造“红色义站”,组建“会址青年服务队”等,赢得群众的口碑和夸奖,得到新华社、《人民日报》《贵州日报》等媒体充分关注和广泛宣传。

暖百家心,感情在一线升华。百件好事办在群众身边,百家难事解在身边,温暖了群众的心窝,也拉近了党群距离。“初心热线”在近百个感谢中成了“感恩热线”,新增25家商户挂牌“共驻共建”经营户,55名居民群众自发组建“民间消防队”“近邻服务队”等,“有困难找党员,有时间做义工”已蔚然成风。

支部如磁石,党员作先锋。党组织对群众“有求必应”、群众对党组织“一呼百应”的局面正在老城街道加快形成,“党员义工”的品牌价值在“为民服务解难题”中光彩夺目。