中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

遵义市红花岗区:“先锋党课”激发“初心能量”

发布时间:2019年11月14日 16:05 阅读:

    “让我记忆犹新的是选择留校时的艰难、办学过程中的艰辛。八年来,在新雨的每一个孩子、家长和教职工的心里,没有校长,只有刘妈,这是我最大的成就。”
  11月5日,在遵义市红花岗区教育局“不忘初心、牢记使命”先锋事迹报告会上,遵义市新雨学校党支部书记、校长刘维平深情讲述了她以爱育人、以心换心,帮助特殊学生成长转变的故事。朴实的语言、真挚的感情,诠释着一名共产党员的赤诚初心和执着使命,一个个感人至深的故事让现场80余名党员深受感动。
  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,红花岗区充分发挥先进典型示范带动作用,创设“先锋党课”载体,通过身边人讲述身边事、身边事带动身边人,使党课学习成为党员受教育的过程。该区按照“分领域、全覆盖”原则,坚持优中选优,从全区各行业遴选20名先进典型组建“先锋党课”讲师团,开展进机关、进农村、进社区、进医院、进学校、进企业“六进活动”。
  在深溪镇龙江村党校,“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”杨健以“如何当好新时代村党组织书记”为题,为村组干部、党员群众上了一堂专题党课:“乡村振兴离不开强有力的基层党组织。全体龙江人要坚持党建引领,推进‘村社合一’,共同发展壮大村集体经济,努力建设村强民富的社会主义新农村‘都市’,实现发展成果村民共享。”
  平凡岗位最能践行“为民”初心。“老父亲把党徽送给我,就是要我听党话、跟党走。他一直引领我做一个正能量的人,对社会有帮助的人……”在老城街道“先锋党课”现场,“第四届遵义市助人为乐道德模范”、红花岗区金铭幼儿园园长罗其义以“党徽照亮初心”为题,为街道、社区、“两新组织”60余名党员干部群众讲述了她投身幼教事业、关爱留守儿童的暖心故事。
  “是公司培养了我,我才能够取得今天的成就。我现在要做的,就是把本领传授给新人,让更多的优秀人才传承和弘扬‘工匠精神’,为党和人民的事业做出新的更大贡献。”在区城投公司,“全国五一劳动奖章”获得者、贵州钢绳(集团)有限责任公司高级技师周家荣讲述了他从一名学徒到国家级技能大师,从普通工人到党的十九大代表的心路历程,号召全区国有企业和工信系统党员干部扎根岗位、刻苦钻研。
  从基层中来,到一线中去,“先锋党课”凝聚起“守初心、担使命”强大思想动能。“社区管家”周建娥、“小巷总理”黄光友、“红色先锋”颜学彬等先后走到街道社区会议室、区委党校培训班、老城党员政治生活街开展主题宣讲。
  “他们不忘初心、牢记使命,立足岗位、认真工作的作风,值得我们深入学习。我们要多为社区群众做实事、做好事,以实干精神把主题教育落到实处。”聆听宣讲后,忠庄街道桃溪社区党支部书记郑康说道。
  立身为旗,擦亮胸前“一抹红”。截至目前,全区已开展“先锋党课”22场,掀起比学赶超、争当先进热潮。