中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

坚持党的领导 建设“健康遵义”


——遵义市扎实推进公立医院党委领导下的院长负责制

发布时间:2019年11月15日 14:53 阅读:

近年来,遵义市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,不断加强公立医院党的建设工作,充分发挥党委在公立医院建设中把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的作用,切实把党的领导融入公立医院管理全过程。

聚焦组织建设强基础。立足建设健康遵义目标,健全完善公立医院党的领导机制,构建组织有力、分工明晰、运转有序的组织体系,推动党的建设与卫生健康业务工作双促进”“双融合科学设置院级党组织。严格按照中央意见18条、省委实施意见24条工作要求,围绕全市公立医院党建工作任务书”“路线图,大力优化公立医院党组织设置。目前,全市二级以上公立医院36家,同步成立党委33家;公立医院党支部由原有155个增至现有289个。推进标准化规范化建设。按照三清一创工作要求,坚持以党支部为单元,每年在各县(市、区)打造2个以上公立医院党建工作示范点,通过三年时间全面实现公立医院党支部标准化规范化建设达标。如,遵义市第三人民医院、遵义市第五人民医院党委制定党支部标准化规范化建设工作手册,围绕党支部六化建设标准,整合各类资源,把党支部建成医生党员学习理论、交流业务、锻造党性的园地。严肃党内政治生活。结合医院业务工作,充分运用主题党日+”等形式,严格执行三会一课、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、医院党员领导干部过双重组织生活等制度。坚持重温入党誓词、新党员入党宣誓、过政治生日等政治仪式,大力开展党员亮身份、亮职责、亮岗位活动,不断发挥医生党员在服务群众、助力脱贫中的模范带头作用。如,全市组织公立医院技术骨干组建47名党员帮扶队伍,深入深度贫困县正安县开展健康扶贫工作,赢得正安群众点赞。

聚焦制度建设促提升。坚持把制度的刚性立起来,不断加强党委领导作用,大力提升公立医院党建工作制度化水平。推进党建入章强化分类推进,扎实推进章程修订工作。在公立医院章程制定修订过程中,各级公立医院党委广泛听取各方意见建议,经过院长办公会讨论、党委会审议和职工代表大会表决等程序后形成新章程,现有268个公立医院已完成党建入章理顺工作机制。围绕公立医院党委领导下的院长负责制工作目标书,制定出台《关于加强公立医院党的建设工作的意见》《党委领导下的院长负责制实施办法》《党委会议议事规则》等制度办法,不断完善党委领导下的院长负责的领导体制机制,进一步明确党委和院长的基本职责、党政关系及协调沟通方式、纪律与监督等。全市公立医院已100%完成党委职责上墙工作。此外,制定完善党委会和院长办公会职责清单、专家咨询委员会制度和党务院务公开目录等,切实提高公立医院党委领导下的院长负责制的制度化建设水平。明确权责界限。重点围绕中央、省委明确的公立医院党委9项职责,着力把党的领导融入公立医院改革发展的全过程、各方面,大力实行集体领导和个人分工相结合的制度,党委书记主持医院党委全面工作,督促检查党委决议贯彻落实。院长在党委集体领导下依法依章行使职权,全面负责医疗、教学、科研和行政管理工作。党委班子其他成员也要服从和维护医院党委的领导,带头执行党委的决定。目前,全市建立市县两级公立医院党的建设工作指导委员会,制定工作实施方案、重点任务清单、考核内容清单等,清单式列出9项重点工作任务,为推进公立医院各项工作确立了目标。

聚焦队伍建设聚合力。坚持党管干部人才原则,严把政治关,大力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化公立医院干部人才队伍。选优配强领导班子。严格落实中组部、国家卫健委《公立医院领导人员管理暂行办法》要求,按照分级管理原则,选优配强公立医院党委班子,认真落实凡提四必要求,严格审核职数配备、资格条件、个人重大事项报告、举报反映、档案信息和廉政表现,加强部会诊和重点人选研判等,切实把政治过硬、作风优良、能力突出、医术精湛的干部及时选用进党委班子。全市二级以上公立医院36家,选优配齐党委书记32人。锻造过硬党务干部队伍。按照政治强、懂业务、敢担当、热爱党务工作的要求,全市公立医院全面选优配齐讲政治、业务强、作风好党支部书记289名。按照建设一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的专兼职党务干部队伍的要求,积极推动党务干部与业务干部间的双向交流,实现公立医院党务干部既红又专,配齐专兼职党务干部900多名。建设专业化人才队伍。遵义市委提出建设医疗康养中心的要求,围绕培养、引进、优化三个环节,着力建设一支数量充足、结构优化、品格高尚、技术精湛的医疗卫生人才队伍。加强对住院医师、专科医师和全科医生的规范化培训,推动医院人才向基层下沉。优化创业环境,以需求为导向,建立以医德、能力、业绩为重点的人才评价体系,不断为医院人才搭建自我展示平台。目前,全市积极推进公立医院沪遵两地卫生健康领域人才交流互访工作,落实“115医学人才精英计划,开展巡回医疗遵义行活动,先后与中国中医科学院、上海市中医药发展管理局、上海市中医药大学等签署了人才建设和健康扶贫等领域框架合作协议。