中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

【简报81期】道真:学研检改立体化推进主题教育走深走心走实

发布时间:2019年11月22日 15:51 阅读:

 

遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育

简   

第81期

 

中共遵义市委主题教育领导小组办公室               201911月22日

 

道真:学研检改立体化推进主题教育走深走心走实

 

道真自治县聚焦主题教育总要求,围绕“学、研、检、改”四项重点措施,完成规定动作,创新自选动作,以扣扣子的办法、担担子的职责、钉钉子的精神,用真功、见真章,确保主题教育走深走心走实。

学习教育学深悟透。一是“关键少数”带头学,确保学有标杆。县委常委领导班子充分发挥“头雁效应”,坚持以上率下,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真学习了《党的十九大报告》《中国共产党章程》及习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话等学习篇目;紧扣党的政治建设、宗旨性质、理想信念、全面从严治党、强化政治纪律和政治规矩、廉洁自律、担当作为、党性修养、按时打赢脱贫攻坚战和党的十九届四中全会精神10个主题进行了专题学习和集中研讨。3个月来,县委理论学习中心组集中学习研讨510天,42县领导实现学习、研讨“两个全覆盖”。二是分类推进有序学,确保学有实效。71县直科级单位14个乡镇、607个党支部结合“两学一做”常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日活动等多种形式开展学习研讨,确保学习接地气、有效果。针对流动党员、年老体弱党员,创新学习方法,采取网上学习、组建党员学习微信群、送学上门等多种方式开展学习,实现了党组织和党员学习教育全覆盖。同时,为各级党组织征订书籍5300册,印发应知应会知识手册5000册,自行编印学习资料200册,组织近5000名党员参加2轮应知应会知识测试。三是紧扣主题现场学,确保学有所获。组织县处级领导干部先后到市档案馆、遵义会议会址、市反腐倡廉警示教育基地、市城乡规划馆、市美术馆分别开展革命传统教育、警示教育、党性教育和爱国主义教育;继县委主要领导带头为全县副科级以上党员领导干部上了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课之后,县四家班子成员分别深入各分管领域或所包保乡镇上了专题党课。各级党组织开展革命传统教育、爱国主义教育、先进典型教育、形势政策教育、警示教育9893次,全县党员领导干部在教育中深受洗礼,认识更加深刻。

调查研究求真务实。一是聚焦中心工作选准“靶心”。围绕脱贫攻坚、乡村振兴、文化旅游、基层党建、民生事业等领域选准调研课题,开展领题调研,其中县处级领导干部领题调35个、乡(镇)领题调148个、县直单位领题调研282。二是聚焦基层一线访准实情。县委常委带头先后深入乡(镇)、村(社区)以及县直单位开展实地走访和座谈交流,梳理问题58,提出科学可操作整改措61条。其他县领导同步带着课题开展民情大走访、问题大排查,通过上门走访、蹲点调研,与干部群众面对面、心贴心的交流互动,找症结、明措施。三是聚焦群众期盼找准“症结”。围绕500亩以上坝区产业结构调整,认真研究分析存在突出问题和短板,结合产业“八要素”科学谋划产业结构调整路径,深入推进农村产业革命。坚持把调查研究与脱贫攻坚大走访大排查相结合,对群众反映的堵点、难点、痛点问题进行逐条梳理,逐项排查。目前,各级领导干部开展调研走访5000余人次,共排查住房不安全、饮水不保障、教育不保障农户17户52人;对1465处农村人饮工程开展“回头看”,发现问题600余个,确保在年底前全面清零。

检视问题全面细致。一是坚持上级反馈问题全盘认领。认真对照巡视巡察、督查督办等方面反馈的问题和提出的意见,全面梳理汇总涉及有关问题。同时,针对省委、市委主题教育办“上级点”37个问题,建立整改台账,明确责任人、整改措施和整改时限。二是坚持群众反映问题全面收集。坚持开门搞教育,利用道真电视台、“仡佬道真”微信公众平台等途径,设置邮箱、意见箱、专线电话和书记、县长网上直通交流台、政务信箱等,广而告之征集群众意见。目前,通过各种渠道收集群众意见建议57条。三是坚持自身存在问题全面查找。各级领导班子、党员领导干部紧扣“18个是否”,结合自身工作性质和职责任务,认真对照《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党工作机关条例(试行)》,召开了对照党章党规找差距专题会议,通过相互“咬耳扯袖”“提醒警醒”,达到了预期效果。严格按照“四个对照”和“四个找一找”要求,通过学习教育、谈心谈话、逐一对照等形式全面查找自身存在的问题。截至目前,县四家班子查找问题95条,县处级领导干部查找问题309条、乡科级领导班子查找问题441、个人查找问1899

整改落实确保成效。一是紧扣重点任务抓整改。突出抓好“8+3+4”专项整治任务,成立由县委主要领导任组长的专项整治工作领导小组,围绕15个专项整治任务,分别组建工作专班,对排查出的问题严格实行台账管理,以项目化方式推进整改。目前,查摆问题234个,已整改并长期坚持189个,整改率达80%,建章立制63个,责任追究14人。二是紧扣民生实事抓整改。坚持奔着问题抓整改、带着任务抓落实,推动民生事项在整改中快速落地,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。针对县城区教育资源不均衡及“大班额”“择校热”问题,调整校点布局,收购并改1间民办学校(原印道学校)为第六小学,改扩建原上坝民顺村小为第四小学,启动新建第三初中;针对县城停车难问题,投入资金3500万元,新建停车场8个、新增停车位1500个;投资2100万元改造县城区供水管网,日均供水量增加8000余吨,有效缓解了县城区供水难问题;针对县城区农贸市场布局不优和配套不足等问题,投入600余万元新()建农贸市场3个、摊位500余个。三是紧扣标本兼治抓整改。利用主题教育深入开展、深入人心的大好形势,坚持举一反三、延伸拓展,既拿出“当下改”的举措,又建立“管长远”的机制,不断扎紧制度笼子,着力从机制制度上堵塞漏洞,切实加大问题整改力度,坚决防止新问题产生、老问题反弹。

(道真自治县主题教育办供稿