中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

汪海波到凤冈县开展蹲点调研

发布时间:2019年11月25日 14:04 阅读:

汪海波到凤冈县开展蹲点调研

 

11月23日至24日,在全市上下深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神之际,市委常委、组织部长汪海波到凤冈县进化镇、天桥镇、蜂岩镇、王寨镇、石径乡部分村和社区,蹲点调研“不忘初心、牢记使命”主题教育和抓党建促脱贫攻坚,并提出工作要求。

汪海波深入凤冈县村办公阵地、田间地头和产业项目建设现场,了解村党组织体系建设和村级集体经济发展情况,深切慰问奋斗在脱贫攻坚一线的镇村干部,认真指导镇村党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在调研中,汪海波详细询问了各乡镇党委和村党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育进展情况,他强调,基层党组织要始终坚持把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿始终,特别是要扎实抓牢检视问题整改清零和专项整治工作。要把“不忘初心、牢记使命”主题教育与全面打赢脱贫攻坚战、农村产业结构调整结合起来,牢固树立宗旨意识,认真解决好群众的烦心事、操心事、揪心事,防止搞形式、走过场,确保问题真整改,矛盾真化解,为高质量开展好民主生活会和组织生活会奠定坚实基础,扎实做好主题教育后半篇文章。

汪海波在调研中十分关注基层党组织建设,对凤冈县村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任工作开展情况表示了肯定。他指出,村党组织书记和村委会主任“一肩挑”的目的是为了全面加强党对农村工作的领导和持续优化村党组织带头人队伍,必须坚持高质量持续推进。同时,要深入贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,以党支部标准化规范化建设为抓手,不断优化“村级党组织+网格化党组织”组织体系,认真理顺组级党支部、产业党支部、功能型党支部与村党组织之间的关系和运行机制,确保上下贯通、运行高效,充分发挥出基层党组织的政治功能和组织力,不断提升党在农村的治理水平。

汪海波在调研中还详细了解了各村(社区)发展集体经济和调整产业结构情况。他强调,镇村党组织要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,重点以抓好坝区产业结构调整为引领,带动坝区周边整体优化农村产业结构,规模化布局产业,不断提升土地效益,纵深推进农村产业革命。要牢牢把握农村产业革命“八要素”,大力推广党组织领导下的合作社主导型发展村级集体经济模式,规范建立和发展股份经济合作社,组织动员龙头企业和农户入股合作社,利用合作社统筹和盘活农村各类资源资产,优化健全产业发展与村级集体经济、农户之间的利益联结机制,巩固脱贫攻坚成效,为推动乡村振兴打下坚实基础。汪海波还强调,村党组织在发展壮大农村产业,带领群众持续增收致富的同时,也要高度重视并做好群众感恩教育,不断激发群众的内生动力,使群众紧密团结在党组织周围,始终听党话、感党恩、跟党走。

    在调研中,汪海波还认真参观了凤冈县天桥镇红军文化陈列馆,接受了一场深刻的革命传统教育。他指出,要深入挖掘凤冈县的红色资源,保护好现存的红色遗迹,向全体党员干部群众宣传讲解好红色历史,在实干中传承老一辈革命家的精神风范,转变工作作风,勇于担当作为,坚守好共产党人的初心与使命。

    遵义市委组织部、凤冈县委组织部有关负责同志参加调研。