中文域名:
遵义党建网.政务

道真自治县:发展“非遗”经济,助力脱贫攻坚

发布时间:2019年11月27日 15:23 阅读:

    自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,道真自治县坚持发展文化产业,推动脱贫攻坚,注重在挖掘、保护传承好非物质文化遗产的同时,发挥非遗传承人的带头作用,努力将遗产变文产,使“非遗+扶贫”模式助力群众走上脱贫致富路.

    以宣传为抓手,提升文产“辐射效应”。通过召开非遗传承人大会、举行非遗展演、与央视等媒体拍摄非遗专栏等形式,不断开展非遗宣传工作。抓住参加第二十五届世界非遗展的机遇,展示了仡佬族傩戏面具、刺绣、剪纸等非遗作品,共展出8件剪纸作品、8件刺绣作品、3件染织作品、12件傩戏面具,向世界展现了中国文化遗产的独特魅力,引起外国媒体和外国友人的关注,特别是道真县仡佬族刺绣、剪纸技艺传承人黄贤梅创作的剪纸作品《山王图》,还得到了法国艺术家联合会收藏。该县还抓住这次展出机会,加大中华仡佬文化园、傩城、芙蓉江文化长廊等文化旅游的推介,促进了文化旅游产业发展。今年以来,全县累计接待文化旅游356.21万余人次,实现增收34.71亿元。

    以传承为“纽带”,提升群众脱贫技能以主题教育为契机,组织非遗传承人外出学习,提高技艺,发挥好传承人的带动和带头作用。定期举办非遗技艺培训班,优先培训具有一定基础的异地移民搬迁户,增强了从业人员的劳动技能。在主题教育中,从事省级非遗项目—仡佬族傩面具雕刻已有28年的韩洪柳把推动技艺传承作为践初心担使命的具体实践,多次免费开办雕刻培训班,共累计培训学生276人。其中来自上坝易地扶贫搬迁安置点人员32人参加了培训,其中建档立卡人员15人,带动了30余名贫困户就业。省级“仡佬族剪纸”非遗传人黄贤梅在道真自治县“黔北工匠”实训基地和县文化馆定期开办“仡佬族剪纸、刺绣”免费培训,培训人次达到317人次,其中参加培训的就有苦菜湾易地扶贫搬迁安置点的建档立卡户26人。据统计,全县通过参加非遗传承技艺培训,加入文化产业就业的群众年平均增收达1.1万元以上。

    以需求为导向提升文化扶贫实效除了举办产品展销帮助开拓文创产品市场外 ,还主动帮助对接景点景区,联系订单,设立产品专店,打开销路。目前,仅中国傩城旅游景区就为从业者提供雕刻品的订单1200余件;同时还专门设立了黄贤梅大师工艺坊和道真剪纸刺绣专卖店,深受游客的喜欢。目前,全县加入文创产业链就业的贫困群众达397人,既促进了县城安置点贫困劳动力就近就业和稳定增收,又激发了贫困群众的内生动力。