中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

汪海波到汇川区、余庆县宣讲并调研

发布时间:2019年11月30日 12:35 阅读:

    1127日至28日,市委常委、组织部长汪海波到汇川区观坝和余庆县螺丝坝、友礼坝等地宣讲党的十九届四中全会精神,并调研500亩以上坝区产业结构调整情况。在调研中,汪海波对如何贯彻落实全会精神,加快坝区产业结构调整进度,发挥坝区党组织作用提出工作要求

 

    汪海波实地查看了汇川区观坝坝区和板桥镇柏杨村股份经济合作社,详细了解坝区的土地规模、主导产业、设施配套、技术研发、经营主体及亩产效益情况。同时,询问了柏杨村股份经济合作社的组织模式、产品深加工和群众利益联结机制情况。汪海波指出,坝区产业结构调整是省委、市委立足山区实际作出的重要决策部署,全市各级党组织和党员干部要提高政治站位,强化战略导向、问题导向和责任导向,深刻认识坝区产业结构调整的重要性、紧迫性。要积极开拓遵义周边省市的市场,以市场需求为导向,充分发挥坝区土地集中连片优势,合理规划布局农业产业,提高土地利用效率,形成产业规模效应和产品品牌效应。要充分利用股份经济合作社提高农民的组织化程度,建立健全和群众之间、村级集体经济之间的利益联结机制,推动农村经济繁荣的同时,也让广大群众真正通过产业结构调整创富增收。

 

    在余庆县构皮滩镇齐坡村,汪海波围绕党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神和市委五届八次全会精神,从全会的重大意义、中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、坚持和完善中国特色社会主义制度、加强党的领导等方面向镇村干部进行了全面阐述。汪海波强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是全市上下当前和今后一个时期的重要政治任务,各级党组织和党员要自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,增强落实制度的本领,充分发挥斗争精神。镇村两级要重点围绕基层党组织建设、脱贫攻坚、产业结构调整、乡村治理等方面重点发力,坚决贯彻省委、市委的各项工作部署,高标准完成不忘初心、牢记使命主题教育的各项任务,狠抓制度的落地落实,充分发挥出基层党组织的政治功能和组织力,打通制度执行的最后一公里,不断提升党在农村的治理水平。

 

    在余庆县调研时,汪海波重点查看了螺丝坝和友礼坝的产业发展情况,现场指导了坝区党组织设置工作汪海波指出,螺丝坝和友礼坝都属于500亩以上的大坝,特别是友礼坝面积达到了万亩以上,余庆县和相关乡镇要格外珍惜坝区宝贵的土地资源,在产业发展上统筹布局、实事求是,发挥集中力量办大事的优势。汪海波强调,要进一步压实县委县政府在500亩坝区产业结构调整中的主体责任,各级“坝长”要扎实履职尽责,抓具体抓深入,乡镇党委要紧盯目标不放松,严格落实“一坝一策”,加快推出一批示范大坝、样板大坝。汪海波还强调,要立足坝区面积广、覆盖镇村多的特点,因地制宜采取设立联合党委、联合党总支等方式科学设置党组织,统筹坝区工作力量。要将党支部建在合作社、产业基地和产业链上,加强党组织对坝区产业发展的领导。要有计划的储备一批懂产业、懂技术、熟悉农村工作的优秀年轻干部,招引一批农业专业技术人才,切实解决农村发展产业人才力量不足的问题。

 

    遵义市委组织部、余庆县委组织部有关负责同志参加调研。