中文域名:
遵义党建网.政务

遵义地产集团 党建引领 跑出项目建设加速度

发布时间:2019年12月03日 10:29 阅读:

       为切实抓好新时代国企党建工作,遵义地产集团自改革重组以来,以党建为引领,聚焦主业主责、拓展自营业务,以项目建设为载体,大力实施“三跟进三融合”举措,扎实推进党建工作同生产经营工作深度融合,为企业改革发展提供坚强的政治组织保障和纪律作风保证,推动企业快速健康发展。

  1 项目建设在哪里党的建设就跟进到哪里

  推进党建与项目建设深度融合

  冬日的南宫山项目工地,轰隆隆的施工设备声音从项目建设点传来,项目工程进度丝毫没有受到天寒的影响。

  走进遵义地产集团建设的南宫山城市综合体项目现场,南宫山项目联合党支部活动室就设置在项目部一楼,各种党报党刊、理论书籍、医疗急救箱和党员突击队服摆放整齐,党建文化、廉政文化、企业文化同步上墙、阵地建设简约大方。

  成立项目联合党支部是遵义地产集团认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》的内在要求,更是推进项目建设的迫切需要,也是丰富“三跟进三融合”党建载体的现实需要。通过组建项目联合党支部,把参建单位、项目所在地村委会支委委员加入到联合党支部中来,不仅解决了流动党员的归宿问题,而且通过集中学习、开展研讨、参加活动,增强了支部组织力、向心力、凝聚力和战斗力,为共同协商解决难题、推动项目建设创造良好环境。

  成立项目联合党支部,让支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在项目建设中得到充分发挥,关键时刻能团结带领队伍克服困难、闯关夺隘、取得胜利。该联合党支部成为项目协调各方的“总枢纽”、友好合作的“连心桥”、攻坚克难的“主心骨”。这一举措也实现了党建工作立足项目有架构、有任务、有效果、有特色、有影响,为项目建设提供组织保障。

  有着17年工程建设管理经历的中国第十七冶集团有限公司的杨建斌,是南宫山项目联合党支部的成员之一。他表示,这是他第一次参加联合党支部,这不仅让长期漂泊的流动党员有了家,也通过参加联合党支部,让他所在的团队和地产集团管理团队、其他参建单位团队建立了良好的合作关系,推进解决项目建设过程中存在的问题。

  据悉,除南宫山项目设立联合党支部外,遵义地产集团在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,还先后分别成立了凤冈“智慧新城”项目联合党支部、播州区广厦·水木花苑项目联合党支部、红花岗区广厦·银河壹号项目联合党支部,凡是参建单位的流动党员都吸纳到联合党支部中来,让流动党员不再流动,实现党的组织和党的工作全覆盖。

  一个支部就是一个战斗堡垒、一个党员就是一面旗帜。成立项目联合党支部,打造“党建+项目管理”全新模式,就是遵义地产集团推进党的建设同项目建设深度融合的生动实践,向基层延伸党建工作触角,确保党建工作在项目上有着力点、立足点,以党的建设推动项目建设,助推企业改革发展。

  自各项目成立联合党支部以来,均充分发挥了支部的政治功能,推动党建成果转化为发展成果,项目建设总投资额由去年的17.26亿元增加到今年22.65亿元,同期相比增长21.65%。南宫山项目联合党支部集中力量解决广厦·未来城项目土地解押、南宫山路段成都铁路局电力迁改;播州广厦·水木花苑项目联合党支部解决了长期困扰项目施工的地质结构复杂老大难问题。各项目联合支部参与集中突击攻坚、志愿者活动20余次,为民办实事10余次,南宫山项目联合党支部筹资120余万元修建近400个停车位的临时停车场,有效解决了遵义市第十二中学南宫山校区停车难问题;红花岗区广厦·银河一号项目遭遇特大暴雨,危及项目边上的遵义市人力资源开发服务中心地下停车场,联合党支部反应迅速,积极有效处置,避免近500万元财产损失,保住了人民群众的财产安全。

  2 项目建设在哪里党风廉政建设就跟进到哪里

  推进党风廉政建设与项目建设深度融合

  众所周知,在工程项目建设领域,参建各方涉及利益博弈,廉政风险点比较多、监管难,遵义地产集团作为项目建设业主单位,从制度建设和日常教育两方面精准发力,强化廉政风险管理防控措施,推进党风廉政建设和项目建设深度融合,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐长效机制。

  为切实加强廉政风险防控工作,遵义地产集团及时出台《项目管理办法》《招投标管理办法》《财务管理制度》《廉政风险防控管理责任清单》《公务接待管理办法》《公务用车管理办法》《建设项目询价采购工作规程》《项目资金申报审批工作流程》等制度,严格规范员工按照制度办事、按流程执行。在思想教育方面,遵义地产集团以“六大纪律”为底线做好日常教育监督管理,做到关口前移、重心下移。各项目党支部结合实际创造性地提出了“工程管理十不准”“五个不忘记”“十办十不让”“十要十不要”等具体管控措施,进一步规范约束个人行为,确保同参建各方保持“亲清”的合作关系。

  在谈到项目资金使用审批流程时,南宫山项目部工作人员甘源浩说:“在资金审批方面,施工单位提出资金使用报告后,我们按照现场参建各方一线代表签字认可的工程量,严格按照流程进行办理,并通过现场复核、复审等程序后提交到集团公司进行层层审批,资金使用规范化、流程化,不仅提高资金使用效益,也确保了资金的安全。”

  遵义地产集团除了建立和完善一系列规章制度,扎紧了制度的笼子,还层层签订党风廉政建设和反腐败工作责任书,签署履职尽责、抵制滥办酒席、清理茅台酒和“天价烟”等一系列承诺书;积极开展干部集体廉政约谈、干部职工日常谈心谈话,逢“节假日”印发通知作廉洁提醒,时刻盯紧看牢关键岗位、重要节点,让咬耳扯袖打招呼成为常态。

  通过夯实制度基础、加强员工队伍思想教育,遵义地产集团干部职工的规矩和纪律意识得到强化,时刻紧绷清正廉洁之弦,同参建各方始终永葆“亲清”的合作关系,营造风清气正的政治生态。

  3 项目建设在哪里企业文化建设就跟进到哪里

  推进企业文化与项目建设深度融合

  企业文化是公司发展的灵魂。遵义地产集团坚持用企业文化耕心铸魂,深入推进“文化兴企”战略。秉承“有地就有未来”的核心理念,坚持“一业为主、多赢并举、多元发展”的发展思路,着力强化企业文化宣传和引导力度,推进企业文化同“精神文化、品牌文化、制度文化、廉政文化、物质文化、行为文化、和谐文化”相统一,切实增强员工的认同感和归属感。

  在遵义地产集团办公大楼、各项目部,企业文化、制度建设、办事流程、安全文明施工管理流程、标准化样板工地等统一规格、统一标识上墙;党员活动室、职工书屋、文化活动室、荣誉墙的布置处处彰显着企业文化内涵,反映出公司各项事业蒸蒸日上,呈现出良好的发展态势。

  “我是党员我先上,我为党旗添光彩”“我是工人我要上,我用行动创辉煌”“我是青年我顶上,我用青春展风采”“我是民兵我必上,我用热血铸军魂”,这是刻在遵义地产集团“四支队伍”队员心里的响亮口号,也是他们立足项目建设作出的铿锵豪言。

  党员突击队、工人突击队、民兵突击队、青年突击队的建立,也代表着遵义地产集团立足项目建设,扎实推进企业文化建设,通过“四支队伍”比着干、争着做、抢着跑,项目建设现场到处都有他们默默奉献的身影,通过开展工程项目“质量创优”和“创建安全文明样板工地”,新蒲名城广厦城市综合体项目获得省级“双优”工程称号,凤冈“智慧新城”获得省级安全文明示范工地称号,且公司连续四年实现安全生产“零事故”目标,他们用实际行动践行着对事业的执着和忠诚。

  在遵义地产集团,通过开展“三亮三比三评”“示范岗”创建评比活动,评选出优秀党员华嘉、邓小红,业务能手冉兴、李宗哲明,干事先锋蒋光富,学习标兵何春华等一批先进典型,他们在平凡的岗位上做着不平凡的事业,在他们身上无不闪现“敢于挑战、勇于创新、艰苦创业、自强不息”的新时代地产精神,正是因为“文化兴企”的理念,让地产集团有了今天的发展成就。

  民兵突击队成员吴涛,是南宫山城市综合体项目现场负责人。他说,目前自己还是一名入党积极分子,参与到联合党支部活动和加入到民兵突击队让他对入党的信念更加坚定,有了党的建设、党风廉政建设、企业文化建设同项目的深度融合,现在负责项目也更加有激情、更加有动力、更加顺心顺手。

  遵义地产集团通过“三跟进三融合”党建创新,推进党建与项目建设深度融合,助推项目建设提质增效,以项目建设成效验证党建工作成果。现在遵义地产集团公司党委“两心”作用发挥明显、生产经营指标持续向好、项目管理和融资筹资工作有序开展、内部管理水平不断提升、安全生产扎实推进,形成了浓厚的干事创业环境。

  据悉,遵义地产集团组建以来,完成投资55.88亿元,累计融资35.86亿元,实现营业收入2.99亿元,实现利润总额6653万元,完成土地一级开发近4000亩。2019年,预计总资产达到40亿元,同比增长14%;融资到位9.3亿元,同比增长21%;完成投资21.27亿元,同比增长18%;完成销售2.81亿元、回款16585万元,分别占年度计划的93.93%、79.16%。同比增长23.43%、19.74%。

  下一步,遵义地产集团将力争把“三跟进三融合”党建品牌打造成为内涵丰富、独具特色的地产新名片,使“三跟进三融合”成为创造地产速度、推动公司改革,转型转实发展的原动力。