中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

道真县三桥镇 拓宽产业发展渠道促群众增收

发布时间:2019年12月03日 10:33 阅读:

为进一步巩固脱贫成果,道真自治县三桥镇以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展为契机,深入检视脱贫攻坚中存在的问题,着力构建现代农业发展新引擎,多渠道拓宽群众增收渠道,促进群众多元化增收。

科学规划、做优产业布局。按照全县打造“菜县菇乡”的思路,依托本镇良好的自然生态和资源禀赋,根据全镇8个村(社区)地域实际,重点发展绿色商品蔬菜、蜂蜜、中药材、烤烟等主导产业进行科学规划布局,确保“两长两短”产业覆盖所有贫困户,保障贫困人口持续稳定增收。

突出重点、做大产业基地。以桥塘社区、夏家沟村245个食用菌大棚基地、凤山十三丫茶叶基地、塘村落实宅花椒基地以及8个村(社区)合作社基地建设为重点,在规模化上下功夫,提高经济作物比重,力争打造精品产业带,创建连片基地,确保辖区内贫困户务工、入股分红增加收入。

加大投入、做强特色产业。以杠村贡米、塘村稻田养鱼、接龙中药材等特色产业为基础,加大财政投入力度,创新农业经营体制,按照“一村一品”的要求大力培育新型农业经营主体,培育壮大种养大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等,加强农产品精深加工增加群众收入。

开拓创新、做好品牌建设。做好杠村贡米、桥塘步步鸡、非物质文化遗产三幺台品牌这篇大文章,实施农业品牌创建与提升工程,打造特色产业品牌,加大“三品一标”认证,全面提升特色农产品品牌影响力和市场竞争力。大力发展无公害、绿色、有机和地理标志农产品,建立一批名优农产品生产基地,拓宽群众增收致富渠道。

加强培训、做好农业转型。大力推广适用先进技术培训力度,不断提高农业发展质量和效益,让农业成为有奔头的产业。从返乡创业青年、大中专毕业生、农村能工巧匠队伍中大力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍和懂技术、善经营、会管理的新型职业农民和农村带头致富能人,全面提升农民素质,拓宽群众增收致富渠道。

精准对接、做好就业扶贫。依托上海东西部协作对口帮扶和邻近中心城市,紧贴县内企业用工需求,推动就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接;积极为贫困劳动力提供公益性就业岗位,优先选聘有劳动力的贫困人口为生态护林员、地灾点监测员、巡河保洁员;鼓励贫困劳动力就业创业,加强扶贫小额信贷工作力度,做好续贷等工作,确保贫困人口就业创业有渠道有保障,促进群众增收致富。