中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

正安县凤仪街道 打造党建“联动体” 为民服务解难题

发布时间:2019年12月03日 10:34 阅读:

“我们这个农贸市场原来一直都是“脏乱差”,我抱着试一试的心态拿电话“点了个单”,真没想到,菜市场第二天就变干净了!”山奇社区群众赞不绝口。

近来,正安县凤仪街道以主题教育为总抓手,把“为民服务解难题”作为一号课题,推行“党建联动体,治理一盘棋”,组建城市党建联合行动委员会(以下简称“联动委”),有效破除了部门之间“各自为政”的障碍,促进管理和服务力量进一步向社区倾斜,切实解决好服务群众“最后一公里”问题。主题教育期间,“联动委”共解决矛盾纠纷200余起,办理民生服务500多件。

针对城市社区人员不足、资源短缺、执法困难的现状,凤仪街道党工委因地制宜,整体谋划、系统推进,组建联动委,由党工委书记任联动委主任,成员单位包括党建办、市场监管分局、综合执法分局、综治办、派出所等13家涉及基层治理的有关部门以及各社区党支部。联动委每周召开基层治理联席会议,对检视问题中涉及社区治理的事项进行深入研判,分解交办给各成员单位,由党建办作好督办,限期整改销号。

“以前咨询政策,需要去政府,来回要跑十多里地,政府办公室又多,还不一定一次成功。自从有了这间综合办公室,咱老百姓办啥事儿都方便了。”桃园社区居民夏吉辉说。为推行“一站式服务”和“最多跑一次”改革,凤仪街道通过建立健全联动委1+N工作制(即1人常驻+N人包片),由6家主要成员单位选派1人到联动委办公室报到常驻,其余7家成员单位实行分片包保,充分保障服务能力,确保街道辖区全覆盖。在建1+N工作制的基础上,由党建办牵头,组成相对固定的服务团队,形成日常会商与联合行动相结合的工作机制,推动联合服务到联动服务转变。

“以前我们小吃街乱得很,乱停乱放乱摆摊。经过两个月的主题教育,现在马路上基本看不到这种乱象了,一有问题反映,相关部门随时到位、现场解决,确实接地气!”北苑社区党员翁诗林说。针对城乡乱象以及需要综合执法的问题,凤仪街道制定联动委“服务清单”,坚持人往基层走,事在基层办,推“社区点单、部门接单”,实现快速反应、合力应对。

主题教育期间,联动委共计整治噪音扰民6起、“脏乱差”现象30余个,处理违法建设20余个背街小巷系列问题12项。同时,结合党员志愿服务活动,推行“民呼我应”,“一事一通知”的形式,由社区快速调动执法资源,要求相关执法部门必须在20分钟内到现场“报到”,实行“事不完、人不撤”,推动各类重难点问题在一线解决。至今共排查500多家商户,打击无证无照经营2,整治地桩地锁12、黑车黑摩60余起,处理交通、管线、消防、防汛等应急处置事项4