中文域名:
遵义党建网.政务

道真桃源乡:加强党建“五树”推动脱贫攻坚

发布时间:2019年12月04日 09:10 阅读:

为扎实推进脱贫攻坚工作,强化党的建设在脱贫攻坚工作中的引领作用,桃源乡紧扣党建主题,紧围脱贫攻坚主线,扎实推动工作。

一是党员树忠心,发挥党员示范带头作用。强化党员干部学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策,党章党规、法律法规和工作业务等知识,努力提升党员干部为民服务的本领。按照《党章》要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真“三会一课”制度,增强党员干部宗旨意识和群众观念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚于党,忠诚于祖国,忠诚于人民。

二是群众树信心,全面激发群众内生动力。全乡党员干部紧扣为民服好务这个核心,运用群众会、院坝会、板报墙报、实地走访等形式,认真宣传党的方针政策,特别是各种惠农政策,脱贫攻坚期间共发放政策宣传资料1万余份。通过政策宣传宣讲,发放宣传资料,让广大人民群众认真领会政策。对接各类惠农政策,“因户施策”、“因人施策”,以户为单位为群众提出发展方向指导建议,使其增强爱党、爱国、爱家意识,树立发展信心,激发内生动力。同时,通过农业实用技术等培训,改变传统经济发展方式,千方百计增加家庭经济收入。 

三是家庭树和谐,营造健康良好发展环境。按照“1+4”、“1+N”帮扶模式,聚集206名帮扶干部参与帮扶工作,走村串户,战晴天斗雨天,切实解决人民群众关注的热点、难点问题和生产生活中的实际困难问题。通过帮扶实施季节性水源工程20处、农村人饮工程20处、人饮“户户通”40个点,新建“小水窖”90口;实施易地扶贫搬迁138户606人;实施农村危房改造890户,新农村建设1166户,农村住房保障1376户,确保脱贫攻坚主体指标全面“清零”,全乡群众生产生活条件得到极大改善。同时,通过走访化解各类家庭矛盾、开展“五好家庭”评选等,大力弘扬传统美德,促进家庭和谐美满。

四是产业树典型,发展产业助推群众增收。坚持以大户带动小户、以党员带头发展产业,树立典型示范,突出示范带动,让群众在产业发展方面有实实在在、可观可摸的学习借鉴地方,促进全乡产业结构调整及产业发展。全乡常年种植烤烟6000多亩,辣椒、甘蓝等商品蔬菜2000多亩;现有钩藤、黄精等中药材2500亩,布朗李2000亩,李子、桃子、脐橙等经果林2000余亩,蜜蜂2000多群,产业发展初见成效,直接带动全乡1166户群众增收。

五是组织树威信,全面夯实党的基层基础。坚持“教育培训”和“实践锻炼”结合,进一步加强干部教育管理,着力打造一支守信念、有本领、重品性的党员队伍和“敢担当、讲奉献”的干部队伍。进一步加强村级党总支和基层支部建设,切实发挥党组织在经济发展、社会治理、脱贫攻坚等工作中的战斗堡垒作用。同时,要求每名党员干部事事、时时、处处走前列、当先锋、作表率,树立党员良好形象,提高群众公信度,以好的党风政风带民风,让群众紧跟党的步伐,听党话、感党恩。