中文域名:
遵义党建网.政务

正安县瑞濠街道“三结合”抓实主题教育

发布者:张露丹 发布时间:2019年12月04日 11:32 阅读:

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,瑞濠街道认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,重点把握学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯穿工作与学习全过程,始终坚持目标引领和问题导向相结合,以“学懂”促深化、“弄通”促消化、“做实”促转化,采用“三结合”提高主题教育质量,为确保此次主题教育取得扎实成效指明了方向。

    一是围绕中心、服务大局,把主题教育与中心工作任务相结合。当前正安县面临迎检评估冲刺阶段,脱贫攻坚工作作为中心工作必须扎实有效开展,并将主题教育与脱贫攻坚深入融合,用脱贫攻坚的工作成效体现主题教育的成果。瑞濠街道脱贫攻坚指挥部在强有力的组织领导下,6个作战队、126名作战队员、282名帮扶干部牢记初心和使命,把思想和行动统一到省、市、县委的工作指示上,聚焦“一达标两不愁三保障”刚性指标,户户研判确保户户过关;同时,压实明确责任,形成上下贯通、责任到底、合力攻坚的四级责任落实体系。为集中全力确保按时打赢脱贫攻坚战,街道更是进一步增强脱贫攻坚工作的使命感、责任感、紧迫感,目前共469户贫困户已全部脱贫。

    二是检视问题、整改落实,把主题教育与解决突出问题相结合。瑞濠街道以“强弱项、促提升”为出发点,着重从脱贫攻坚、干部队伍建设等问题入手,研究制定整改措施,杜绝形式主义,做到问题解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。在街道内部从党政领导班子带头,深刻从自己找、群众提、集体议、上级点多种渠道查找60余个问题并照单全收,并对照主题教育要求建立个人问题梳理和整改销号台账,由街道主题教育办开展定期回顾,监督落实整改方案。此外成立专项督查组,由街道党工委副书记担任组长,抽调主题教育活动办和扶贫办成员共同组成,监督整改街道在脱贫攻坚和主题教育工作中存在的问题,以严的标准、实的作风,实行“日督查、日通报”。自11月19日晚街道脱贫攻坚指挥部召开关于脱贫攻坚临检冲刺紧急会后,共8次通报批评46名工作人员并惩扣责任金。

    三是全面进步、全面过硬,把主题教育与推动社区治理相结合。瑞濠街道辖6个社区,均设立基层党支部,为了更好、更稳、更快推动社区治理和发展,各党支部定期组织干部职工学习主题教育应知应会知识;各居支部书记在工作之余开展30余人次“送学上门”活动,让老党员“不缺课”、“不掉队”,增强他们身为一名党员的责任感和归属感,也送去了党组织的温暖和关怀;组织80余名党员开展志愿巡逻服务40余次,让党员们带头为社区治理贡献一份力量,凝聚基层党支部的向心力。此外,街道为贯彻落实十九届四中全会精神,积极推动社区治理,组织召开群众会、党员意见征求会、院坝会60余场次宣传安全、法律等惠民政策,覆盖群众1800余人次,同时利用意见箱、公示栏、宣传展板等多种形式“开门”收集居民意见和建议,不关门学习、不闭门治理,努力建设全民参与、和谐繁荣的社区!(张露丹)