中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

道真自治县:“文艺轻骑兵”助力脱贫攻坚

发布者:谢宇航 发布时间:2019年12月04日 11:51 阅读:


    为及时宣传党的十九大四中全会精神,道真自治县以基层人民群众为中心,及时组建县、乡、村三级结合的“文艺轻骑兵”,以满腔的热情、无私的奉献、高尚的情操,到最基层、最困难、最需要文艺的群众中去,用人民群众喜闻乐见的文艺演出形式,深入开展送文明乡风、送党的恩情、送文化知识活动,向社会传递党的关怀,助力脱贫攻坚。

    强化队伍培训,增强使命担当。为推动“不忘初心,牢记使命”主题教育往深里走,往心里走,往实里走,不断满足人民群众对精神文化生活的美好追求,进一步提升文艺骨干队伍的思想素质和业务水平,该县先后组织了两次文艺培训,对14个乡镇的文化工作者28人及县域文艺骨干39 人进行强化培训,深入学习了脱贫攻坚的相关业务知识、习近平总书记关于脱贫攻坚的讲话精神、十九大四中全会精神,同时,开展音乐表演、舞蹈表演、戏剧表演、曲艺表演等与贯彻上级精神和宣讲党的政策相结合的专项培训,进一步提升了广大文艺队伍的政策水平和业务能力。

    创新创作模式,激发致富热情。创新文艺创作模式,一改以往由县级文化队伍将排练好的文艺节目送到基层,采取专业演员演,基层群众看的方式进行说教式演出等的做法,解决好文艺节目不生动、不接地气和群众主动性、参与性不强的问题,通过面向群众需求,采取乡镇文艺骨干带动、基层人民群众创编,县级专业人士指导、基层人民群众演出的方式,(即骨干带动+群众主动+专业指导的模式),坚持用群众身边的人和事作为节目创作的源泉,大幅度提升了群众的参与性和节目的教育性。

    发挥引领作用,凝聚内生力量。注重发挥文艺骨干队伍特别是老党员的作用,创作优秀文艺作品宣传党的政策,用身边人身边事教育引导和感染群众,激发群众脱贫致富内生动力。年近古稀之年的王前梅是哭嫁歌的传承人,又是脱口秀的表演者,她的表演因为语言朴实、生动,取材于群众生产生活,深受群众欢迎。主题教育开展以来,王前梅主动组织身边文化志愿者,创编了小品《王棉衣脱贫》、快板《酒鬼相亲》、脱口秀《等不来的媳妇》等节目,带领文艺小分队,深入集镇和村寨,用老百姓喜闻乐见的方式,宣讲党的政策、针砭等靠要和其他不文明风气,让老百姓在笑声中受到教育。走上舞台的还有毛志宏自编自演的花灯《不忘初心跟党走》 、邱明德老人的快板《脱贫致富全靠党》等优秀节目。看过节目后,老百姓纷纷表示:“这样的文艺汇演演的就是我自己,看了很受教育,让我们感受到了党的关心,让我们知道了脱贫致富主要靠自己的努力”。

    自主题教育活动开展以来,道真自治县共组织“文艺轻骑兵”开展送文化进基层活动42场次,为群众送去“精神食粮”的同时,也为群众带去了脱贫致富奔小康的精神动力,为打赢脱贫攻坚战凝聚了强大正能量。