中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

道真县三桥镇:打造基层社会治理效能的“增长极”

发布时间:2019年12月06日 11:33 阅读:

道真自治县三桥镇坚持把贯彻落实十九届四中全会和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,深入实施农业产业结构调整,着力打造基层社会治理效能的“增长极”。

一是发展产业带领群众致富,党组织的“认可度”提高了。三桥镇党委坚持统揽全镇产业发展全局,在认真听取群众意见建议、组织外出考察学习、深入分析研判后,通过村级合作社、发动群众自行发展蜜蜂养殖、稻田养鱼和种植花椒、茶叶、中药材、蔬菜等产业,并主动对接上海、重庆等市场主体上门收购农产品,让老百姓在家门口就能把农产品“变现”;整合上海、茅台集团帮扶资金,规范化建设202个食用菌大棚,形成食用菌产业园区,降低群众种植食用菌的资金投入门槛,老百姓增收致富更有保障。近几年,三桥镇通过多种措施对产业结构进行调整,老百姓的“钱袋子”逐渐鼓起来了,有了实实在在的获得感。群众依靠产业结构调整得到了实惠,对镇党委政府和村支两委更加认可,党组织、党员干部在群众中的威信有了大幅提升,在处理社会矛盾时老百姓更愿意听干部的话了,让干部有了更多“话语权”,实现了“小事不出村也不会出村,大事不出镇更不会出镇”。该镇凤山村、接龙村等通过村集体经济组织积极发展花椒、养蜂,引进大户发展茶叶、中药村等产业,让老百姓通过土地流转、到基地务工、年底分红等形式增加收入,老百姓主动到村里协调解决矛盾的多了,到镇、县以上信访上访的少了。三桥镇正是发挥党总揽全局、协调各方的作用,把产业结构调整作为基层党组织政治引领、组织引领的有效途径和载体,促使社会治理各方面工作相互配合、相互促进、相得益彰。

二是发展产业解决实际困难,老百姓对政府的要求变少了。三桥镇易地搬迁小区有223户居民,自搬迁入住小区以来,小区居民常常因为下水道堵塞、出门忘带钥匙打不开防盗门、不会使用家用电器等日常生活琐事而找政府要求解决,党委政府花了大量人力物力财力为群众解决这些“琐事”,但群众却并不领情,对易地搬迁政策议论纷纷,对党委政府意见比较大。三桥镇为切实搞清楚这些问题背后的真正原因,安排专门力量对易地搬迁群众进行大量深入走访了解,发现问题的症结和核心是就业。因为搬迁群众搬离了原因赖以生存的土地,生活上没有着落,稍有劳动能力的青壮年都外出务工挣钱,让老人、小孩在家留守,造成一些生活小事无人处理。发展中的问题要靠发展来解决。三桥镇决定抓住就业这个“牛鼻子”,把解决就业、增加收入等实际困难作为推进搬迁小区治理的主攻方向。为此,三桥镇积极在本镇范围内为搬迁群众搭建就业创业平台,确保搬迁群众在“家门口”就业。问题的症结找准了,问题也就迎刃而解了。如搬迁群众程刚,夫妻双方均有残疾,家中还有老人要赡养、小孩要抚养,夫妻间、与老人之间没有因为一些琐事少闹矛盾,一闹矛盾干部就要出面协调处理。但今年以来,三桥镇帮助其到食用菌园区种植食用菌,年收入超过5万元,现在家族和睦,邻里友好。近两年来,三桥镇通过发展壮大蔬菜、花椒、茶、食用菌等产业,高峰时期可同时吸纳超千人就业,重点针对易地搬迁群众,采取公益性岗位、组织群众到产业基地务工、优先满足搬迁群众到食用菌园区种植食用菌等方式,解决了就业问题后,小区的矛盾明显减少,各项治理工作也持续向好。

三是发展产业团结凝聚群众,干群关系邻里关系更近了。长住人口少、居住分散,这是三桥农村的真实写照。个别村民组就一两户人,哪家有了矛盾、邻里之间有了争吵,往往得不到旁人及时协调化解,主要靠干部下乡帮助协调解决。但由于居住分散,干部走访频率有限,通常一个星期走访一次,过去,没有少发生小矛盾得不到及时解决造成矛盾激化的问题。近两年来,三桥镇通过村级合作社建设集中连片的产业基地,调整产业结构,把零散居住的群众聚集到产业基地上,哪家有个家长里短,党员干部都能很快就掌握,并主动靠前做好矛盾纠纷的化解梳理工作,把矛盾化解在萌芽状态,消除了许多社会治理方面的隐患苗头。有些原本有矛盾的群众,由于都集中在产业基地务工,“抬头不见低头见”,慢慢地得到了很好的沟通和理解,原有的矛盾在不知不觉中消失了,邻里关系逐渐融洽。三桥镇通过产业基地把在家群众凝聚起来,搭建了友好交流沟通平台,方便了干部与群众交心谈心,集中开展思想引导,既发展了产业的同时,又拉近了干群关系,凝聚了人心。有了到产业基地务工的机会,原本独自一人在家可能一天都不与人说一句的情况减少了,群众的交往需求得到了妥善解决,社会的心态、价值观都阳光了不少。

三桥镇通过调整产业结构,实施规模化种植养殖,既提升了党委政府的公信力,又解决了群众的实际困难,更凝聚了群众,阳光了社会心态,不仅消化了社会矛盾纠纷的“存量”,更从源头上控制了矛盾纠纷的“产量”,成为基层社会治理效能的“增长极”。