中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

实施干部素质能力提升工程把制度优势更好转化为治理效能

发布时间:2019年12月09日 16:06 阅读:

    党的十九届四中全会和贵州省委十二届六次全会要求,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。坚定制度自信、彰显制度优势、强化制度执行,把制度优势更好转化为治理效能,关键在干部,关键在干部能力、素质、本领、担当。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,深入实施干部素质能力提升工程,以提升“八种本领”“六种能力”为重点,建设忠诚干净担当的高素质专业化队伍。
  加强思想淬炼,夯实把制度优势转化为治理效能的基础。政治上的清醒和坚定来源于思想理论上的清醒和坚定。要把坚定理想信念作为加强干部队伍建设的首要任务,建立“不忘初心、牢记使命”的制度,引导党员干部始终牢记党的初心和使命,树立正确的世界观、人生观、价值观。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上,搞明白中国特色社会主义制度为什么好。引导党员干部深刻认识到中国特色社会主义制度是我们党领导人民进行伟大社会革命的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛的历史进程中得来的,是对中华文明的传承发展中得到的,且来之不易,必须倍加珍惜;深刻认识到中国特色社会主义制度是行之有效的制度,它实现了我国政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁,必须毫不动摇地坚持和巩固,必须坚定不移地完善和发展。要将不忘初心、牢记使命作为全体党员、干部终身课题,形成长效机制,引导党员干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
  加强政治历练,筑牢把制度优势转化为治理效能的根本。讲政治是党员干部安身立命之本。只有经过严格政治历练、提高政治能力,才能确保制度执行的政治方向。要坚持以党的政治建设为统领,教育引导党员干部坚定政治方向,在严肃党内政治生活中淬炼政治灵魂,在严格纪律规矩中强化政治操守,始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护党中央一锤定音、定于一尊的权威,坚决贯彻党中央和省委重大决策部署,坚决执行党的纪律和制度规定,做制度执行的表率。党员干部特别是领导干部要加强政治能力训练和政治实践历练,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,炼就一双政治慧眼,确保中央和省委全会部署的各项制度在正确方向和轨道上运行。广大党员干部要从事关党和国家前途命运的战略高度出发,坚定制度自信,强化制度执行,在重大原则问题上、大是大非面前来不得半点含糊、打不得丝毫折扣,坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品格。
  加强实践锻炼,增强把制度优势转化为治理效能的本领。就是要让党员干部特别是领导干部在实践中摸爬滚打,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,在矛盾问题集中的地方、急难险重的任务中、纷繁复杂的局面中,检验和锤炼制度执行力和治理能力。对有潜力的优秀年轻干部,要树立“铺路子不如压担子”的理念,让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,在难事急事中经受摔打,增强干部抓制度落实的能力水平。强化党员干部制度执行能力的实践养成,在推动制度落实中增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,发扬斗争精神,增强斗争本领,努力把党的路线方针政策转化为治理实践,把制度优势转化为治理效能。实践就是不驰于空想、不骛于虚声,勇于担当作为、认真履职尽责,在实践中发挥制度优势、彰显制度力量。
  加强专业训练,提高把制度优势转化为治理效能的能力。聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化对干部能力的要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部,培养造就一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。坚持干什么学什么、缺什么补什么,通过各级党校(行政学院)、干部学院、高校和学习考察等渠道,运用多种手段,加大对党员干部的实战化精准化培训力度,强化干部专业能力、专业精神、专业素养,锻造干部实践能力、实干作风、实战本领。强化培训针对性,着力提高党员干部运用习近平新时代中国特色社会主义思想分析和解决问题的能力、为人民谋幸福的能力、推动高质量发展的能力、研究问题破解难题的能力、狠抓落实的能力、运用大数据等现代信息技术手段的能力。要放眼未来,着眼事业发展需要,注重培养复合型的领导人才和专业素养强的干部,教育引导党员干部学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种专业知识,加快知识更新、能力提升,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,从而适应治理体系和治理能力现代化的要求,成为本职工作的行家里手。