中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

道真“共享”模式催生“共富”效应

发布时间:2019年12月09日 16:07 阅读:

      道真自治县河口镇紧扣该县“菜县菇乡”定位,围绕打造“县城后花园、都市菜篮子、旅游景观带、脱贫示范镇”目标,创新建立“1+7+N”的农业产业“共享”发展模式,即以河口镇宝慷农业发展有限公司为经营主体,负责技术、收购和市场营销等,并与抓生产的7个村级合作社签立订单合同,带动N个大户和贫困户种植商品蔬菜、培养N个党员成为经济致富能人。
  建强支部堡垒,筑牢“共富”根基。河口镇党委高度重视基层党组织建设,通过打破传统地域、行业的限制,重新优化党支部的设置。加大村级服务阵地建设的力度,全镇共计投入资金500余万元,保证产业支部、经济组织均有基本的工作场所。根据产业发展需求扎实开展“党员活动日”活动,建立党建联席会议制度,推动党组织活动正常开展。规范党小组运行机制,加强对党小组活动运行、服务联系群众的管理。开展对无职党员的“设岗定责”,每名党员根据“设岗定责”认领的工作岗位,每月完成1至2件产业发展任务,将党员作用发挥在产业链上。
  坚持先富“脑袋”,激发“共富”动力。先富“脑袋”才能富“口袋”。全镇各级党组织和党员,结合“三治五评”活动的开展,高密度开展走访。通过大量召开党员会、群众会、院坝会等,对农村产业革命政策、脱贫攻坚相关政策结合河口镇当地的鲜活事例等进行大力宣传,激发群众特别是贫困群众的内生动力,努力实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。
  围绕市场需求,打造“共富”产业。该镇大力推行“公司+合作社+农户”产业扶贫模式,通过积极寻找销售市场,宝慷公司与上海西郊国际农产品批发市场、重庆永辉超市、上海高校等实现了直接供应,建立了稳定的直供直销渠道,通过市场调节,实现绿色农产品的市场化、品牌化。全镇“共享”宝慷公司这一“出口”平台,对7个合作社生产的产品提前做了市场对接、订单签订、价格保障,实现了从培育单一新型主体向多元化主体转变、从“单打独斗”向“抱团”发展转变。通过公司示范实现“以点带面”,“共富”产业初步形成、“共富”效应较为明显。目前,全镇群众有3500户种植订单商品蔬菜1.5万亩,建立示范基地15个,培养了党员经济能人25人。


                                                                                               来源:贵州日报(2019年12月9日 05版)