中文域名:
遵义党建网.政务

道真大磏镇 党建引领 荒地变基地

发布时间:2019年12月10日 09:08 阅读:

       初冬时节,道真自治县大磏镇磏坝村长田组藤椒基地里,村民正在移栽椒苗,现场既热闹又繁忙。这片180余亩的藤椒基地是在党员带动下发展起来的。
  党建引领促发展,凝心聚力谋产业。道真自治县始终坚持以党建为引领,充分发挥党员先锋模范作用,通过强基础、抓发展,积极探索创新思路,持续提升基层党组织工作能力,并通过党建引领合作社,合作社强基惠农等方式,充分发挥党建政治领导、政策引导、发动群众的作用,不断延伸、放大党组织和党员在产业链条上带民致富的作用,推进农村产业蓬勃发展。
  “曾经的长田组,因地理位置偏僻、山高坡陡、土地贫瘠,多年来没有固定长效的产业支撑,大量劳动力外流,村里成片的土地被撂荒。”该村支部书记王皓东介绍,通过发展大户、建立合作社,采取“合作社+基地+大户”模式,引导群众,特别是贫困户发展花椒产业,目前,包括长田组在内磏坝村已发展花椒500余亩,带动群众280户。
  “退伍不褪色,我希望能为家乡做更多的贡献,也希望带领乡亲们早日脱贫致富奔小康!”邓国礼这样说也是这样做的。邓国礼是一名退役老军人,1973年入伍,1976年加入中国共产党,至今已有40多年的党龄,多年来,他始终保持着干事创业的精气神,在镇村两级的带动下,他对当地地理气候、土壤条件进行了全面考察,多方求证后,主动出击、将藤椒引进在长田组种植。之后,又将藤椒种植、管理技术手把手的交给群众,让老百姓真正得到实惠。
  邓润碧是其中的获益者之一,她娴熟地在地里进行花椒管护。她说:“在花椒基地务工以来,收入还不错,每月有3000多块钱。”


                                                      来源:贵州日报(2019年12月10日  14版)