中文域名:
遵义党建网.政务

赤水市文华街道党旗引领致富路 发展壮大社区集体经济

发布时间:2019年12月12日 09:06 阅读:

    近年来,文华街道党工委在赤水市委“三双”工程的引领下,坚持把发展社区集体经济作为基层党组织提升组织力、凝聚力和战斗力的重要途径,全面壮大“领头雁”队伍、建强“领头羊”产业。截至目前,文华街道6个社区集体经济积累总量突破2亿元。

  火车快不快,全靠车头带。文华街道党工委牢固树立“抓党建强班子促发展”工作思路,把讲政治、顾大局、敢担当、善作为的同志选派到一肩挑岗位上来,全面选优配强社区党支部书记,让基层党组织“火车头”跑得又好又快。同时,街道党工委常态化组织社区干部开展理论知识培训和外出考察学习,进一步促使其转变发展观念,增强社区党支部发展和管理集体经济工作的能力和水平。

  文华街道党工委在发展壮大社区集体经济过程中,把产业发展方向和群众实际需求紧密结合,把发展项目和市场需求紧密结合,主动引导社区分析研判自己“有什么”和市场“要什么”,谋划出了一批市场前景好、资金回笼快的集体经济项目。

  严家社区曾是一个缺乏产业支撑、经济发展滞后、集体经济薄弱的城郊村。在街道党工委的支持指导下,严家社区党支部瞄准赤水城市化进程加速发展带来的巨大机遇,运用靠近城区的地理优势,在服务城市发展配套上动脑筋,带领群众建起了仓储租赁、花卉苗圃、弃土场等集体经济项目。2018年,严家社区实现经营性收入630余万元,集体经济积累达到5010万元,社区居民人均可支配收入达到33786元。

  在发展社区集体经济的同时,严家社区党支部还带动贫困村抱团发展,2018年整合其他乡镇4个贫困村项目资金184.5万元,分配分红收益22万元。

  如今的文华街道,各项产业蓬勃发展,集体经济持续增强。广大群众的生产生活条件得到了有效改善,各项基础设施逐步完备,社区“没钱办事”的问题也得到显著解决,2018年群众集体经济分红最高的社区达到了人均2000元;基层社会治理能力得到了有效提升,群众会变成了群众的议事会、协调会、发展会,新时代文明志愿者不断增多,居规民约和老年协会、计生协会、矛盾纠纷调处委员会等组织作用发挥越来越明显;基层党组织的凝聚力组织力得到有效增强,在基层党组织的号召之下,各项资源汇集,极大地促进了社区各项工作的全面发展和整体推进。