中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

道真洛龙镇:支部建在坝区 党课搬到田坎 多措并举抓好党建工作

发布时间:2019年12月12日 09:10 阅读:

    今年,道真自治县洛龙镇积极探索新时代党建工作机制、理念、做法,充分发挥党建引领作用,激励广大党员展现新担当新作为,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,促进党建成为发展的“推进器”和“稳定器”。 

  早在2018年冬天,全省由上至下全面启动500亩以上坝区农业产业结构调整工作。道真自治县在三个乡镇规划500亩以上坝区4个,洛龙镇有五一坝区和洛龙坝区2个坝区,洛龙坝区图斑面积869亩,五一坝区图斑面积1415亩。2018年,两个坝区种植有甘蓝、辣椒、白菜、萝卜、南瓜等农产品,亩均产值5000元左右。

  为打赢打好坝区产业革命攻坚战,实现亩产值8000元以上目标,今年以来,洛龙镇以党建为引领,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把支部建在坝区,把党课搬到田坎上,把党旗插在项目上,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋作用,凝心聚力建设全市示范大坝、样板大坝。

  把支部建在坝区。在县委、县政府明确的县级“坝长”基础上,洛龙镇明确党委书记和镇长担任镇级“坝长”。同时,在两个坝区所在的村党总支基础上,总体设立了7个支部突击工作组,确保每个坝区有支部,每个突击队有党小组。

  把党课搬到田坎。在县级“坝长”统筹调度下,镇级“坝长”一线指挥,各党员突击工作组冲锋在前,以上党课和开群众会的方式,广泛开展政策宣传,进行政策解读,把党的好声音传递到了农户家中和田间地头。截至目前,党员突击工作组开展群众会、“坝坝会”7次,开展政策解读会议4次,覆盖坝区群众3000余人次,有效提升了群众的知晓率,为土地流转工作打下了坚实基础。截至目前,目前洛龙坝区以图斑面积为中心流转土地1515亩,五一坝区以图斑面积为中心流转土地2668亩。

  把党旗插在项目上。打好坝区产业革命攻坚战,关键在于明确产业结构。为此,洛龙镇坚持目标导向和问题导向,把党旗插在坝区产业项目上。围绕种什么的问题,各支部扛起攻坚大旗,访遍每一户农户,走遍每一分田地,最终明确了“两长+两短”产业结构,重点发展烤烟、花椒、精品蔬菜和食用菌产业,并融合“园区+旅游”“大坝+古镇”发展思路,走融合发展道路。在洛龙坝区,投资2000余万元建设了岩丰坝食用菌园区,规划建设136个大棚,今年12月中旬预计上齐52个大棚菌棒,明年元月中旬完成剩余大棚建设;按照“公司+合作社+农户”模式,引进企业一家,订单种植辣椒539亩、烤烟130亩、茶叶160亩、蔬菜486亩。在五一坝区,规划建设食用菌大棚100个,目前已落实农户20户50个大棚;按照“公司+合作社”和“大户+农户”模式,引进企业2家,订单种植辣椒1346亩,烤烟310亩,订单蔬菜762亩。预计到2020年,洛龙两个坝区平均亩产值达到9500元以上。 


                                         来源:遵义日报(2019年12月12日  06版)