中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

道真自治县“四强化,四到位”力促主题教育走深走实

发布时间:2019年12月13日 14:37 阅读:

    第二批主题教育开展以来,道真县按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,采取“四强化,四到位”模式,持续深化四项重点措施,力促道真县主题教育高质量推进。

    强化理论学习,力促学习收获到位。一是紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把(党委)党组中心组理论学习与党支部“三会一课”制度作为提升党员干部理论学习的有效平台,组织党员干部坚持以自学和集中学习相结合,读原著、学原文、悟原理,深刻理解核心要义和实践要求,提升政治理论水平;二是紧紧围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律、确保按时打赢脱贫攻坚战和中国共产党十九届四中全会精神等方面,列出若干专题开展交流研讨。真正把学习作为加强党性修养的根本标准,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    强化党性教育,力促思想洗礼到位。依托“三会一课”、主题党日活动等载体,组织全体党员干部多形式开展革命传统教育、先进典型教育、警示教育、形势政策教育等四项教育和爱国主义教育。深刻缅怀革命先烈、接受红色洗礼,认真学习他们无私奉献的精神,树牢宗旨意识、坚定理想信念,增强党员干部树立担当实干精神;引导党员干部深切认识“手莫伸、伸手必被捉”的道理,增强党员干部尊崇纪律、敬畏权力,使纪律真正内化于心、外化于行,坚决筑牢拒腐防变的思想基础,进一步加强了党性修养,坚定了理想信念。

    强化调查研究,力促发现问题到位。一是聚焦推进发展选题调研。各级各部门班子成员紧紧围绕单位工作和自身实际,如何认真践行“不忘初心,牢记使命”,每人开展专题调研1个,深入一线调查研究,撰写专题调研报告,开展调研成果交流会;二是聚焦脱贫攻坚进村入户。组织党员干部深入各自帮扶村居,进村入户,积极开展扶贫日走访调研活动,通过群众会、院坝会等形式,深入核查农户信息,认真填报贫困农户信息;三是聚焦基层解决实际问题。组织党员干部结合主题教育,以开展扶贫日走访调研活动为载体,积极开展扶贫政策宣传,认真排查,深入开展数据信息、控辍保学、医疗保障、住房保障、饮水安全、信访维稳“六项清零”行动,帮助村、组协调解决矛盾纠纷,确保按时打赢脱贫攻坚战。

    强化问题导向,力促整改落实到位。一是聚焦职责查问题。通过发放征求意见表、设置征求意见箱、开通热线电话等方式广泛征求意见建议,对照18个是否查摆自身不足,查找工作短板;二是剖析问题补短板。把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把问题查出来、把症结找出来、把方案提出来,坚持教育与实践并重,直接奔着问题去,深挖问题根源,逐项建立问题清单,明确整改措施和整改时限,实行销号管理,确保以解决问题来检验主题教育成果。(道真县直机关工委)