中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 全市动态

习水县:念好“五字诀”抓实主题教育检视问题和整改落实

发布时间:2019年12月13日 15:41 阅读:

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,习水县在检视问题和整改落实中念好“全、准、深、实、好”五字诀,不断提升主题教育成效,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面清零绝对贫困奠定了坚实基础。

问题查找“全”。一是聚焦“上级点”。重点跟进中央、省委、市委巡视巡察反馈问题,对还未整改落实或需要长期坚持整改的,全部纳入主题教育整改内容。聚焦落实习近平总书记重要指示批示精神进行系统梳理,涉及问题纳入整改内容。二是聚焦“群众提”。采取个别访谈、新媒体留言等多种方式,全面梳理教育医疗、生态环保、社会民生、物价市场、政务服务等领域群众反映最强烈、最突出问题,并作为重点整改内容。三是聚焦“自己找”。对照党章党规,围绕脱贫攻坚重大政治任务、主管领域中心工作等,进行全面自查分析,精准检视存在问题。四是聚焦“集体议”。县委常委班子结合分管工作带头“集体议”,县委、县政府主要领导带头查摆问题、剖析问题,共检视问题12个。截至目前,共查找问题6745个,其中收集“上级点”问题51个,“群众提”问题1764个,“自己找”问题4287个,全县55个党委(党组)班子通过开展“集体议”查摆问题643个。

问题交办“准”。一是问题台账清楚。对照“上级点、群众提、自己找、集体议”查摆问题,聚焦中央、省、15项专项整治问题以及脱贫攻坚成效考核、巡视巡察、环保督察、扫黑除恶专项斗争督导等重点内容,逐项列出清单,精准建立台账。共计建立15项专项整治问题清单538个,班子和个人对照检视问题清4287。二是措施落地到位。紧密结合问题实际,逐条分析、逐项研判,并制定问题整改方案,逐项列出整改措施,同时建立党委(党组)书记“背书”制度,避免整改措施假、大、空。截至目前,累计制定整改措施538。三是责任明确到人。坚决落实问题整改责任,强化党委(党组)“一把手”第一责任人责任,分管负责同志直接责任,把问题整改责任落实到单位、具体到人,确保问题整改落地见效。

课题调研“深”。一是选题力求精准。结合工作中存在问题拟定调研课题,县级领导和各级党组领题深入帮扶联系点、分管联系行业系统一线开展调研,全县37名县级党员干部、93个乡科级党委(党组)共领题调研210课题。二是措施力求管用。坚持问题导向,围绕调查研究过程中摸排的问题,精准分析主要矛盾,找准问题切入点,提出务实管用举措,全县调研课题提出对策措1268。三是质量力求过硬。县委主要负责同志结合四家班子工作实际,对四家班子选题方向、调研报告质量进行严格审核把关,同步压实各党委(党组)“一把手”责任,对调研质量不达标的,要求重新开展调研,确保调研出成果。四是成果力求丰富。运用课题调研成果,开展调研成果交流研讨,对切实可行的政策举措进行系统梳理,统一反馈至主题教育办,将务实管用的对策建议细化上升为各方面制度建设。目前,已出台相关制度494

整改推动“实”。一是统筹调度迅速。强化“日调度、周通报、月考评”制度。建立专项整治专班15个,制定下发专项整治子方案14个,建立专项整治问题清单538个,把56个单位涉及230个问题作为“县级点”问题,分别交办对应单位跟踪整改。二是跟踪督导及时。对全县100个参学单位进行全面检查督导,对问题整改滞后单位,采取约谈、挂牌督办、问责处理等方式,强化跟踪督导。截至目前,通报问题整改落后单位8个,约谈22。三是整改质量高效。建立领导抄报单、问题交办单、进度催告单“三单”机制,对整改突出问题及时进行通报曝光。截至目前,收到上级交办件19件,已办结17件;收到本级专线或书面举报11件,已办结8件,正在办理3件;扫黑除恶专项斗争自排线索233条,转为行政案件办理40起。累计组织全县专题测试3轮次,参加测试党员干部2278人次。

干群“好”评价。建立群众评判制度,督促和检验问题检视、整改落实成效,保障主题教育成果,提升群众满意度。紧盯脱贫攻坚、教育医疗、生态环保、社会保障等重点领域,积极推进城乡结对共建党员志愿服务,结合无职党员设岗定责、承诺践诺亮诺等,引导党员参与志愿服务1次以上、办实事好事1件以上,营造良好社会氛围,方便社会各界认可主题教育取得的成果。9月以来,各级党员干部累计开展志愿服务6796人次,为群众办好事3005件。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,外地游客写信连用“四个没想到”点赞习水干部,引发省市媒体广泛关注和点赞,习水干部作风转变得到社会一致好评,营造了党员干部、群众主动担当作为的良好社会风气。

(遵义市委主题教育办供稿)