中文域名:
遵义党建网.政务

创新基层“小制度” 撬动农村“大治理”


—遵义市汇川区山盆镇党建引领“五找三进两监督”的创新实践

发布时间:2019年12月16日 17:29 阅读:

近年来,遵义市汇川区山盆镇以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,针对农村基层治理出现碎片化、分散化、矛盾化等问题,结合自身实际,充分发挥农村基层党组织的核心作用,以“党群议事小组”为基础,创新探索“五找三进两监督”(五找:人居环境改善、矛盾纠纷调处、请求政策帮助、发展产业致富、筹办红白喜事找党群议事小组;三进:党的声音、惠民政策、联系服务带进农家;两监督:村支监三委和群众)农村社会治理模式,多渠道、多领域提升农村基层党组织服务效能,构筑农村社会治理新格局,有力推动镇域经济社会高质量发展。

链接“一条线”,实现农村基层治理体系全覆盖。全面推行党群议事小组,构建“村党组织—村党群议事会—党小组—党群议事小组”四级组织服务体系,把党组织的触角延伸到辖区每个角落,推进农村党建、感恩教育、产业发展等相互融合。优化党群议事小组设置,吸纳辖区村党组织、党员、合作社、群众作为党群议事小组兼职成员,以组为基本单位建立由3-5名党员群众代表组成的议事会。党群议事小组按照“知民意、找差距、抓落实”的原则,主要围绕“5+X”(5:即产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕;X:即安全生产、素质提升等)开展工作,议定事关村民切身利益的公共事务、公益事业、困难问题和矛盾纠纷等事项,经党群议事小组“牵线塔桥”,使民情民意得以上达,党的政策和方针、村级决策得以落实。目前,共建立14个党组议事会,213个党群议事小组。

凝聚“一条心”,实现农村基层治理主体齐参与。坚持抓实党群议事小组,不断扩大农村基层治理主体范围和参与度,深植“共同体”理念,凝聚党建引领下治理主体多元力量。充分发挥村民自治的基础作用,围绕健全村党组织领导下的协商民主、村民自治,开展“村民议事”,调动群众参与基层治理的积极性、主动性、创造性。大力开展以“话脱贫 感党恩 谋发展 跟党走”活动,引导群众“感党恩、跟党走”,形成“爱党、爱国”的浓烈氛围,凝聚全镇广大人民群众力量,为打赢打好战脱贫攻坚打下坚实的基础。同时,党群议事小组通过张贴宣传标语、院坝会、群众会、家庭会等方式对环境卫生知识进行宣传和讲解,引导群众改变卫生习惯,树立环保理念,培养广大群众爱清洁、讲卫生的良好习惯,营造清洁、整齐、优美的乡村环境。今年以来,14个村已组织召开党群议事小组会2000余次,共协商解决土地流转、村民矛盾纠纷等事项1536件,实现了小事不出组、大事不出村,把一大批矛盾问题化解在了最基层。

走出“一条路”,实现农村基层治理效能大提升。通过党群议事小组,健全服务机制,丰富服务内容,创新服务方式,发挥党组织在服务群众中的主体作用,把群众紧密团结凝聚在党组织周围,实现基层治理与产业发展同频共振。通过召开产业发展征求意见会,广泛征求群众的意见,进一步厘清产业发展思路,明确产业发展方向。同时,制定镇级农业产业发展调研方案,山盆镇党委领导干部多次深入实地调研,探索并实施“123+”(“1”:指一个镇级合作联社;“2”:指有机红粱、山盆脆李两个主导业;“3”:指方竹、天麻、稻+鱼三个优势产业;“+”:指烤烟、蔬菜、辣椒、花椒、生态畜禽、红心蜜柚、蚕桑等多产业)融合发展计划,全面优化农业产业布局,促进贫困群众稳定脱贫、增收致富,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。比如,李梓村按照“党建引领、村民协商”原则,采用“五找、三进、两监督”方式,今年春耕期间,按市场导向、订单需求,经党群议事小组沟通商定后,将村民分散种植的高粱连片发展,规模化、标准化种植4500亩高粱。秋收时节,因品质好,村里的高粱销售一空,实现收入14490万元,人均增收9333元。

形成“一盘棋”,实现农村基层治理运行新常态。建立党员议事小组成员培训机制,分层分类培训成员业务技能,加强政治理论、政策法规、基本业务和实践锻炼。结合村党组织活动阵地现状,充分利用村级办公室、合作社办公室、模范党员家中等,为党群议事小组提供必要阵地保障。在村支监三委和群众的监督下,牢牢抓住落实基层党建责任制“牛鼻子”,形成农村基层治理清单管理考核“一盘棋”。着力将党群议事小组制度纳入基层党建工作考核,实行平时评价、半年评议、年终考核。平时评价由群众直接评价,半年度评议由村党组织党员群众代表参与,年终考核由镇党委采取查看台账、成果汇报等方式考核,打通农村基层治理“最后一公里”,实现机制运行常态化、长效化。