中文域名:
遵义党建网.政务

务川:四个抓手打造高素质统计队伍

发布时间:2019年12月18日 15:23 阅读:

一、以“干部上讲堂、业务大比武”为抓手,打造学习强业务精统计队伍。一是定期开展“统计干部上讲堂”活动。以“业务大比武”、周一例会为载体,统计干部上讲堂为抓手,开展学系列讲话、学政策法规、学业务知识、学宏观经济、学省情县情等方面学习比拼,定期开展“专家”上讲堂、“标兵”工作述职、“佳作”分析评比,展示学习成效、工作实绩、创新亮点,细化考核奖惩机制,激发干部创新争优活力,切实提高统计干部业务素质和预警预测分析研判能力,增强团队凝聚力和创造力。二是强化普法宣传宣讲充分利用业务培训和内网平台,加强《统计法》和《统计法实施条例》等法律法规学习宣讲,利用“10·20”世界统计日和“12· 4”全国法制宣传日,多形式开展统计法制宣传教育,积极营造全社会关注统计、理解统计、支持统计的良好氛围;三是形成常态化调研机制,分管领导带头,干部每月1篇调研报告,开展调研成果交流,务求调研实效;四是全面开展“双全覆盖”工作。按照“四规范、三公开、两服务、一全域”统计能力建设要求,做到乡镇(街道)、部门、“四上”企业规范化全覆盖。积极开展以基本单位名录库、工业统计、服务业统计、投资统计等为重点对象,针对统计指标源头数据、统计阵地建设、统计基层基础建设和统计各个环节等为内容的统计巡查、统计执法全覆盖。

二、以“党性教育、支部联创”为抓手,打造思想纯作风正统计队伍。一是建立健全学习制度。结合警示教育、爱国主义教育、先进典型教育、革命传统教育,多形式开展“讲担当述党性”党日活动;严肃开展“三会一课”制度;建立理论学习研讨制度,围绕八个方面开展专题研讨外,形成每月最后一周组织学习研讨,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上; 二是抓牢机关党建标准化规范化建设。加强基本组织设置、基本队伍建设、基本制度运行、基本任务落实、基本保障配套规范化,使基层党组织强起来、党员队伍强起来、党的工作强起来,不断开创机关党建廉洁创新工作新局面。三是做实丹砂党建连心工程。开展比党性、作表率,比廉政、守纪律的党员比学赶超活动,持续开展机关党建扶贫行动,深耕落实“丹砂党建连心工程”,深化拓展服务型党组织建设,加大对挂帮村的帮扶力度,开展支部互助共建、干群联亲、同步小康结对帮扶活动,深入开展党员与党员谈心、支部与党员交心、支部与支部连心活动。

三、以“定向包保、服务大比武”为抓手,打造敢担当善作为统计队伍。一是把好“预”字关。强化统计预测预警,做好县域经济横向、纵向比对分析,以县委、政府领导分工为依据,定向服务分管领域增比进位、主体指标及相关指标,不定期提供给领导决策部署;二是把好“实”字关。以“服务大比武”为抓手,强化数据质量控制,做实统计基层基础,鼓励干部深入基层开展统计调查研究,广泛收集资料,进行整理、加工、研究,形成报告,为全县经济发展建言献策;三是把好“明”字关。强化信息发布,每月出版《经济要情》和《经济运行分析》,适时出版《务川统计》,年终出版《统计公报》、《领导干部手册》以及《统计年鉴》等统计产品,及时报送相关领导及单位,开通《务川统计》微信公众号、完善务川统计局门户网站,依法定期公开统计资料,为各级党政机关、企事业单位、社会公众提供优质统计咨询服务。四是把好“库”字关。创新筹划统计大数据开发应用平台,建立历年统计“数库”,实现查询更加便捷、数据更加全面、资料永久保存。

            四、以“一人一档、履职评价”为抓手,打造重实绩做表率统计队伍。一是扎实做好统计业务培训。从提升报表数据质量、规范化建设要求、统计指标体系解释等方面对乡镇(街道)、部门、企业统计人员开展集中培训,综合提升基层统计人员业务素质和工作水平;二是建立长效考核机制,建立个人档案,实行“一人一档、积分累积制度,半年进行干部履职能力评价,并将结果作为年终考核重要内容和评先选优重要依据。