中文域名:
遵义党建网.政务

道真县三桥镇强化党建引领,把小蘑菇做成大产业

发布时间:2019年12月25日 11:34 阅读:

近年来,道真自治县三桥镇始终坚持以脱贫攻坚为统揽,认真践行“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,紧紧依托自身资源禀赋,围绕“菜县菇乡”的产业发展定位,整合资金3022万余元规划建设生产大棚217个、占地300亩的食用菌产业园区,配套建设产业公路1.5公里、棚区硬化道路4公里、冻库2500立方米、办公用房200平米等基础设施。目前已有202个大棚上棒生产,年总产值超1600万元,每个棚净利润约3.55万元,利益覆盖农户86户,其中贫困户45户、非贫困户41户,长期稳定吸纳400余人就业。

建强党支部,当好群众的领路人。食用菌产业发展初期,群众积极性并不高,在技术保障、风险控制、盈利空间、销路等方面存在较多顾虑,干部多次做工作效果都不好。镇党委转变思路,把周边无职党员组织起来,发动身边群众的同时积极带头种植,用生动的实践事实消除群众顾虑。为进一步强化党组织的引领和党员的先锋模范作用,成立食用菌产业园区党支部,配套建设支部办公室、党员活动室等基本阵地,经常性组织党员开展“产业发展要什么、我为产业做什么”党性分析活动,推动“组织强功能、党员强担当”。设置党员责任区,让党员与菇结对帮扶,群众产业发展顺利时,党员及时加油鼓劲,向更高目标迈进;群众遭遇困难、产业发展受挫时,及时协调解决,积极进行思想帮扶引导,帮助群众重拾信心。

建好合作社,当好群众的中介人。对群众而言,引进的食用菌营销企业是外地公司,如果与企业直接签订产销合同,心里不托底,抱着试试看的心理种植食用菌,规模始终上不去,收益就大打折扣;对公司而言,不提高菇农的组织化、技术化程度,产出来的菇质量没有保证,直接面对群众,公司应接不暇,服务跟不上。为解决双方的问题,园区党支部组织成立民兴食用菌农民专业合作社,由党支部书记担任合作社理事长,合作社一边与企业签订产销合同,一边与菇农签订生产订单,让公司专司主营购销,让群众放心生产,既降低了公司的成本,又提高了群众的生产效率。

建设产业园,当好群众的管家人。食用菌大棚建好了,大棚周边区域的治理和对菇农的服务保障不容忽视。该党支部经过充分研究讨论,决定建设食用菌产业园区,将大棚周边区域纳入园区统一管理,由合作社聘用有水电保障师傅、食用菌技术人员、财务人员,购买抽水泵,安装监控网,统一为园区菇农搞好水电保障、搞好技术服务、搞好菇农与公司的资金往来业务。食用菌收购企业每收购1斤一级菇补助合作社1角钱,1斤二级菇补助8分钱,1斤三级菇补助5分钱,每种植一季(9个月)合作社收益约30万元,除开支人员工资外,还可以保障园区公共设施维修维护、公共区域卫生清理等支出,有效提升了园区公共管理的科学化、正规化水平。

在党支部的引领和党员示范带动下,群众找到一项在家门口增收致富的好产业。省委孙志刚书记赴道真县调研后,党支部及时组织党员群众认真学习领会孙志刚书记的讲话精神,正在按孙志刚书记的要求,积极组织发动群众广泛参与,通过建设蘑菇农庄等形式扩大产业规模,努力实现食用菌产业“裂变式”发展。