中文域名:
遵义党建网.政务

正安 加强年轻后备干部培养

发布时间:2019年12月26日 14:27 阅读:

    近年来,正安县加大后备干部培养力度,在“选”“育”“练”上下功夫,着力培养一支数量充足,结构合理的优秀年轻后备干部队伍,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供坚强的人才保障。

  注重“选苗”,畅通源头活水。精准建立后备干部库,采取“党组织推荐+专项调研”相结合的方式,实行党委书记、纪委书记“双签字”制度,严格资格审查,严把入口质量关,真正把信念坚定、业绩突出、潜力较大的优秀干部选出来、备起来。有针对性吸纳紧缺专业人才和基层一线干部,注重从业务部门和脱贫攻坚、信访维稳、项目建设等一线中选出政治素养高、敬业精神强、干事劲头足、发展潜力大的优秀年轻干部进行培养,确保后备干部选得准、用得上、信得过。截至目前,共储备30岁以下副科级后备干部274人,储备专业干部157名。

  注重“育苗”,促进根正苗红。该县各级党委党组建立“导师制”培养制度,由单位分管或联系部门的班子成员进行“一对一”指导联系培养,制定明确的培养目标和措施,进行党性教育引导,传授岗位业务知识,确保后备干部根正苗红、茁壮成长。加大对年轻后备干部的业务知识培训,切实提高年轻后备干部的政治理论素养和业务能力。每年有计划、分步骤地选派后备干部到市直部门或经济发达县区挂职锻炼。今年选派2名优秀年轻干部到市委组织部跟班学习基层党建工作,推荐2名优秀年轻科级干部到市直机关挂职锻炼,安排5名后备专业人才到新蒲新区产业园区等部门参与学习锻炼。

  注重“蹲苗”,强化固本培元。把脱贫攻坚一线作为培养锻炼优秀年轻干部的主阵地、主渠道,对优秀年轻干部,特别是缺少基层工作经历的干部,有意识地选派到偏远贫困村担任党支部书记、第一书记、驻村工作队员,锻造磨炼优秀年轻干部“钢筋铁骨”,为今后堪当重任打下坚实的“基本功”。今年以来,从县直机关选派18名后备干部到村担任第一书记或驻村工作队员,选派12名优秀年轻干部到边远贫困村任党支部书记、副书记。