中文域名:
遵义党建网.政务

道真县交旅投资开发有限公司 “四个一”抓好国企党建

发布时间:2019年12月26日 14:28 阅读:

           道真县交旅投资开发有限公司以党建为引领,以“四个一”为具体抓手,不断提升党管国有企业的工作水平。

建好一个班子。建好一个班子是实现党管企业、党管干部的最为关键之处。一个国有企业的领导班子就是治党兴企的关键少数,班子的整体运转是否正常决定着公司运转是否正常,班子的凝聚力、战斗力决定着企业的发展动力。整个领导班子是企业的最强原动力,是企业发展的决定因素,是党组织把方向、管大局、保落实的具体操盘手,素质优劣、水平高低、能力强弱都关乎企业的方方面面。建好班子是管理好国有企业最为关键的前置条件,搭建好了,管理发展起来事半功倍;若搭建得不好,将会给党组织和公司本身造成巨大损失。因此,县委在充分考虑文化结构、年龄结构、性别结构、个性差异等等因素,为县交旅投公司搭建配好了一个战斗力、凝聚力、执行力都较强的领导班子。

定好一套制度。制度就是做有章可循的工作,最有效的管理方式就是以制度管事,以制度管人。党组织实现党管企业,重点要从人和制度入手,抓住党建工作的关键核心。党管国有企业的制度制定,重点就是要依据党章、《条例》《准则》等党规党纪、讲话精神,结合公司实际,深入研究,合理制定公司 “三重一大”“三会一课”民主集中、党风廉政建设等党内议事决策、党内政治生活的相关制度。县交旅投公司制定了《三重一大议事制度》《民主决策制度》《三会一课制度》《民主评议党员制度》等系列党建工作制度,并由公司监察部根据制度责任人、责任部门落实情况进行跟踪问效,确保制度不仅上墙,更是见效。

管好一批人员。任何党组织都要发挥好政治、发展、服务三个功能,发挥好其中的政治功能是核心。实现党组织政治功能的核心是“人”的因素,所以,党建工作的核心就是要带好一批人员,带好人员的思想、带好作风、带好能力,确保他们在工作岗位上人尽其能、才尽其用。同时,党组织也要着眼未来,做好公司人才的培育工作,培育出一批批能够服务公司战略发展和具体实施的人才。县交旅投公司党组织通过“选、育、管、用”相结合,坚持“德才兼备,以德优先”的原则,营造“后进赶先进,先进更先进”的浓厚氛围,先后提拔了11名思想素质较好、能力较强的年轻工作人员走上中层管理岗位;并吸收培育了2名入党积极分子;问责了2名工作落实不力的工作人员。

           塑好一种文化。如果把公司的资产、利润称为硬实力的话,那么公司的人才、文化就是软实力。纵观诸多大型企业,都有其独特、良好的企业文化,软实力和硬实力两者之间相得益彰、相互促进、相互滋养。公司的资产、利润决定着公司体量大小;公司的人才、文化就决定着公司生命的长久。任何文化都产生于劳动,根植于思想,文化是培养习惯和自觉的关键要素。国有企业的党组织就是要将“思想建党”的首要任务和企业文化培育有机结合,与社会主义核心价值观相结合。县交旅投公司结合工作实际,塑造出以“爱国、敬业、团结、拼搏、创新、诚信、激情”为主要内容的企业文化。