中文域名:
遵义党建网.政务

紧盯“三需求”抓培训 实施“百千万”育人才

发布时间:2019年12月26日 14:34 阅读:

近年来,桐梓县坚决贯彻落实习近平总书记关于干部教育培训工作的重要指示精神,坚持县委统筹,不断强化组织保障、师资保障和经费保障。以党性教育为主线,紧盯实施乡村振兴战略、推进治理体系和治理能力现代化、改革和发展的需求,实施“百千万”人才培养工程、落实“领导干部上讲台”制度、加强红色传承和使命担当教育,扎实开展干部教育培训工作,为脱贫攻坚、全面小康建设和乡村振兴提供坚实的人才基础。

紧盯乡村振兴战略需求,大力实施“百千万”人才培养工程

把人才作为实施乡村振兴战略的首要保障,实施“百千万”人才培养工程,从2018年来,用三年时间培养“百名”优秀年轻干部、培育“千名”村级后备干部和培训“万名”产业技术骨干。

紧扣新时代干部能力提升需要,实施“百名”优秀年轻干部培养工程。采取“理想信念教育、理论实践教育、调查研究教育”的“三教育”培养模式,近两年来,开展优秀年轻干部教育培训2160人次,选派43名优秀年轻干部到基层一线挂职锻炼,提拔使用90名能力优秀、贡献突出的年轻干部到领导岗位。

紧扣基层组织建设需要,实施“千名”村级后备干部培育工程。建立1150名村级后备干部人才数据库,采取“理论政策提升+履职能力提升”的“双提升”培育模式,开展村级后备干部专题培训4450人次,安排315名后备干部到村试岗,选拨任用112名为村干部,村级班子整体能力得到了提升,村干部队伍结构得到了优化,涌现出张启顺、李中林等一批优秀的村级产业发展致富能人,带动建立起了80个农村产业发展合作社,实现121个贫困村稳定脱贫。

紧扣“产业革命”需要,实施“万名”产业技术骨干培训工程。按照“课堂教学+田间教学”的“两教学”培训模式,重点围绕“一县一业”“一镇一特”“一村一品”产业发展布局,依托省、市农科院,聘请农业、林业技术专家10余人,组织全县农业、林业技术人员522名,开展课堂教学,培训新型农村产业技术骨干4607人,培育农村产业技术带头人4828人;开展田间教学,培训新型农村产业农民13余万人,有效建立了农村产业技术队伍。

紧盯治理体系和治理能力现代化需求,严格落实“领导干部上讲台”制度

把“领导干部上讲台”作为推进治理体系和治理能力现代化的重要手段,开设县级领导思想政治理论课、县纪委县监委领导廉政教育警示课、乡科级领导经验分享实践课“三堂课”。

紧扣学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,开设县级领导思想政治理论课。将初心和使命作为重点内容,不断强化干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉性,从政治信仰和思想理论上扎牢新时代干部的思想“总开关”。2019年,县委常委领导面向全县基层干部讲党课17人次,开展课堂教学22人次,深入基层开展党的十九届四中全会精神宣讲13人次,并在县融媒体中心开展“理论公开课”4次,其他县级领导开展课堂教学15人次,深入基层开展党的十九届四中全会精神宣讲14人次,全县干部思想得到了大洗礼。

紧扣党要管党全面从严治党,开设县纪委县监委领导廉政教育警示课。将违纪违法干部思想滑坡、贪污腐化、走向堕落的全过程事例搬进课堂,以身边人身边事的惨痛教训警醒干部,树牢干部“廉洁从政”意识,开展纪检监察进课堂191800人,组织全县干部参观廉政教育警示基地845000余人次,进一步筑牢了干部拒腐防变的思想防线。

紧扣学用结合,开设乡科级领导经验分享实践课。将桐梓县官仓经验、杉坪样板等搬进课堂,让干部身临其境就近学习先进做法,开展乡科级领导干部上讲台107人次。推动先进乡镇同落后乡镇、先进村同贫困村的“联姻”工作,共享发展经验、共谋发展思路,建立起了以方竹、花椒、红梁、食用菌等产业为主的产业发展联盟,促进了群众稳定增收。

紧盯改革和发展需求,把红色传承和使命担当教育引向深入

把红色传承和使命担当教育作为干部教育培训的“必修课”,开展“三教育”,即党史国史教育、红色传承教育、改革和创新教育。

紧扣初心和使命,开展党史国史教育。按照开班必学党史国史的原则,认真组织教职人员编写教案,严格把关,把中国共产党浴血奋战团结带领全国各族人民奋斗的历程展现在受训学员面前,结合我县的红色革命遗址,开展党史教育培训6000余人次,通过教育培训,干部坚定了的“四个自信”,涌现出了如罗光彩、冷一鸣等一批优秀共产党员。

紧扣红色资源优势,开展红色传承教育。把娄山关战斗遗址、桐梓红军长征陈列馆等作为党员干部实践培训基地,开展重走长征路9000余人次,利用红色教育基地开展红色教育培训13000余人。大胆探索在中小学实施“红色运动会”等,在全县范围内掀起了红色教育高潮。

紧扣新发展理念,开展改革和创新教育。紧跟新时代改革发展步伐,围绕吃透中央、省、市精神,依托自身资源优势,开展改革和创新发展教育培训122000余人次,教育引导干部树立改革和创新发展理念,强化系统思维,破解发展难题,不断推动全县经济转型升级,实现加速发展和高质量发展。