中文域名:
遵义党建网.政务

道真自治县桃源乡 党建引领破解产业发展瓶颈

发布时间:2019年12月27日 17:07 阅读:

       近年来,道真自治县桃源乡大力加强党的建设,注重党建引领,着力强化党员示范带动,充分发挥资源优势、人才优势,不断调整产业结构,提高群众收入。
  该乡在健全组织机构,形成工作合力的同时,重点突出党建引领,充分发挥资源优势,把党支部(党小组)建在产业链上,采取“支部+专业合作社+农户”形式,将党建与产业发展深度融合,依托乡桃子垭专业合作社、清河果蔬专业合作社、石上果专业合作社和群益种植养殖专业合作社,进一步盘活土地资源,发挥合作社市场信息优势,鼓励贫困户以土地、资金等方式入股,组织农户积极入社抱团经营,共同抵御风险,确保党的建设覆盖产业发展全过程。
  坚持示范带动,发挥党员作用。该乡发挥党员的示范带头作用,让党员带头兴产业,注重对党员散户、大户等产业发展户的培养;发挥产业发展示范引领作用和隔壁效应作用,以传帮带的方式提升群众发展产业的积极性。同时,依托农业专家对接帮扶资源,积极向农户提供相应技术支持和发展服务,注重产业发展实效,实现全乡产业发展加速。
  理清发展思路,合力攻坚产业。发挥“1+4、1+N”帮扶机制,加大走访力度,把扶贫同扶志、扶智结合起来,进村入户做好政策宣传和解释,为百姓算好收入账,理清发展思路,引导广大群众主动参与到产业发展工作中来;因地制宜,引导群众解决好产业品种选择等问题,依托农业专家及专业团队,做好产业发展过程中的服务和指导,促进群众稳定增收。 


                                                              贵州日报(2019年12月27日 32版)