中文域名:
遵义党建网.政务

播州区象山社区 推进支部标准化建设

发布时间:2019年12月27日 17:17 阅读:

    近年来,播州区南白街道象山社区通过织牢组织网络、培育党务人才、严格党内制度、用好智慧党建四种方式,推进支部标准化规范化建设,提高社区治理服务水平。

  织牢组织网络,落实阵地规范全域化。社区把党组织建立到网格上,把党建资源、社区力量下沉到网格和小区,缩小服务半径。对接区住建局,联合城建中心、城管等部门,协调小区房开公司、物业公司、项目办等,通过单独建设、合署办公等方式,全面落实总支所辖6个网格(小区)党支部的办公阵地。争取资金25万元实行标准化规范化建设。

  培育党务人才,确保工作队伍专业化。挑选党性强、觉悟高、肯干事的党员同志担任支部班子,注重小区党支部班子成员和业主委员会的交叉任职,打造忠诚、干净、担当的小区党建工作专业化队伍。

  严格党内制度,确保支部工作正常化。社区党总支牵头建立小区党支部的“三会一课”、小区居民公约等工作制度,规范小区民主议事、支部监督、职责分工、后备人才培养、事务处理程序等。定期跟踪督促小区党支部的组织生活、党员志愿服务、好事实事办理等情况,特别是正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和新时代文明实践站(点)等工作的开展情况,确保小区党支部活动正常化。今年以来,社区累计开展集中学习21次,专题党课7场,撰写心得体会21篇,举办文艺汇演3场等。

  用好智慧党建,提升服务能力现代化。社区党总支结合“智慧党建·幸福播州”开设社区智慧党建平台,设置“有事找社区”“商家服务”“就业信息”“民生保障”等功能模块,居民通过平台享受家政服务、事务代办等服务。开设“党务管理”版块,社区党员在线收看“微党课”、在线报名参与社区服务。截至目前,接收到群众反映环境整治、小区建设、社区治理等意见建议40条,办结回复31条,转上级部门处理9条。