中文域名:
遵义党建网.政务

播州区上水村:“联户连心” 架起党群连心桥

发布时间:2019年12月30日 10:03 阅读:

      “幸亏张户长来得及时,要不然我这一把老骨头早就已经入土了咯!”十多天前,80多岁的留守老人王正先如厕时不慎摔倒,无法自救,危急之际,中心户长的例行走访让老人得以获救,经历过“生死轮回”,老人用朴素的话语表达着对“张户长”感激之情。
  老人口中的“张户长”,是老党员张国友。从今年10月份开始,张国友和全村的105名党员和乡贤一样,有了一个新称谓——中心户长。走访留守家庭、收集社情民意、化解群众纠纷、排查安全隐患、宣传惠民政策……都成了他们每天农忙或工作之余的“必修课”,像王正先这样的老人更是他们日常关注的重点。

上水村坐落于播州区东面,辖17个自然村,1827户家庭分散居住在26余平方公里的土地上。由于村民组长服务区域广、阶段性工作紧凑,导致群众纠纷积压,党群干群关系趋于紧张。“严重的时候,就连以村民组为单位的群众会都组织不了。”
  畅通党群服务体系,迫在眉睫!
  随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的纵深推进,上水村党总支反复论证、多次考察、民主讨论、试点推广……“联户连心”机制应运而生。作为‘联户连心’的关键环节,中心户长按照党员优先、乡贤自愿、民主推选、就近服务的原则产生,联系1020户不等的群众,在党组织和群众之间架起了一座“连心桥”。

  “中心户长可享受党内关怀激励机制、评先选优、考察学习、优先认可、民主决策等五个权力;也要履行安全生产协管、矛盾纠纷调解、民生信息收集、社会治理服务、贫困群众帮扶等五项义务。”上水村党总支书记游正权说道:“我们还同步建立了履职监督配套机制,形成了村党总支(村委会)-党小组(村民组长)-中心户长(党员)三级联动效应,有效凝聚起了组织群众、发动群众、服务群众的工作合力。”
  合村小组对于修建垃圾箱的反映很强烈,但缺乏项目支撑,平场等前期工作一直得不到落地。桂文琴被民主选举为中心户长后,向镇上有关部门争取到了垃圾箱,并逐户做通了群众工作,发动10多户村民自主投工投劳完成了平场工程,垃圾箱得以成功安置。既方便了群众,也净化了环境。
  “虽然没有报酬,但通过做一些力所能及的事情,让自己更加得到群众认可,也让大家得到了实实在在的好处,心头还是自豪得很。”桂文琴认为群众的口碑就是最好的回报。

  据了解,该村率先探索实践“联户连心”工程几个月以来,全体中心户长累计入户走访贫困户、老人户等508人次,积极化解一般矛盾纠纷22件次,参加政策宣讲65场次,解决群众操心事、揪心事、烦心事48件,激活了党群服务的一池春水。
  上水村驻村第一书记王再德说:“‘联户连心’工程是村民自治的有效载体和基层党组织服务村民群众的好机制、好办法,巩固了主题教育成效,释放了村‘两委’干部工作时间,提升了工作效率,有效历练了村级后备干部队伍,还缔结了浓厚的党群鱼水情怀。”