中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

贵州道真“四个到位”有序推进“一肩挑”

发布时间:2020年01月10日 09:21 阅读:

今年以来,道真自治县坚持把推进村党组织书记、村委会主任一肩挑作为贯彻落实新时代党的组织路线的具体举措,通过创新机制精准施策、强化保障,四个到位为抓手,有力有序有效推进一肩挑工作,努力实现村居两委同唱一首歌、共下一盘棋,不断夯实乡村振兴人才支撑和组织保障。

组织领导到位出实招。一肩挑工作作为今年组织工作重点任务,先后3召开常委会议专题研究一肩挑的政策标准、实施方式、机制保障等具体问题。同时一肩挑工作与脱贫攻坚战区责任包保工作有机结合,建立县级领导干部联系乡镇、乡镇党委班子成员包保村居的责任体制进一步强化组织领导组织部门以开展第二批不忘初心、牢记使命主题教育为契机,领题调研,先后深入各个拟实施村(居),采取访谈座谈、走访调查等方式全面摸清基层实情,有效提出政策参考标准、列出重点举措、明晰方法步骤,将进度细化到月、责任落实到人、流程细化到步,精准指导乡镇组织实施,并将一肩挑纳入乡镇党委抓好基层组织建设工作任务考核评价内容乡镇党委围绕优势是什么、困难是什么、组织方式是什么、什么时候启动四个什么,结合主题教育调查研究,逐村开展调研,提出实施村居对象,列出时间表、画出路线图,倒排工期、挂图作战项目化推进,按照成熟一个实施一个原则,有序推进一肩挑

推进措施到位求实效突出政治标准,紧密结合软弱涣散基层党组织整顿工作、扫黑除恶专项斗争、村两委班子补选工等,紧紧抓住候选人联审联查的关键环节,制定《道真自治县村居两委、村居务监督委员会候选人背景联审机制》,聚焦法定资格条件、违纪违法情况、工作能力水平等主要指标,扎实开展乡镇初审、县直部门复审、县级联合研判。坚持审查一个、过关一个、实施一个,严把一肩挑政治关口。截至目前,在各乡(镇)、县直部门联审联查基础上,县级召开候选人联审联查联席会3次,审查候选人50余人次。严格落实新修定《中华人民共和国村民委员会组织法》,通过村民代表会议认真组织开展书记兼任主任的选举工作,对群众公认、政治素质高、工作能力强的主任,通过支委会议、党员大会选举、乡(镇)党委任命为村党总支部书记。将一肩挑政策和选举政策,通过宣传栏、印制政策汇编、微信公众号、院坝会等进行广泛宣传,让党员群众对一肩挑从不知道到知道、不理解到理解、不支持到支持。今年以来,该县新选举产生的10一肩挑全部实现满票当选,达到程序合法、群众支持、组织认可的要求。目前,已实施一肩挑村居13个,全年预计完成35个,确保按期完成40%基本目标任务。

创新机制到位实功聚焦一肩挑后村干部思想不散、待遇不变,通过集中座谈和交心谈心,认真做好政策解释和思想教育,引导村干部正确对待一肩挑,让退出者没有思想含糊和结症。通过原主任是党员的竞选村党组织副书记,不是竞选村委会副主任,是国家干部下派担任书记的调整工作岗位等方式,合理安排一肩挑后离职的支书或主任工作去向,顺利完成进退留转。按照降职不降待遇原则,在本届村民委员会任期内原主任保持经济待遇不变。如,三江镇云峰村实行一肩挑后,原主任陈新礼降为副书记,组织没有降职降薪,自己工作也没有降格降标。通过增设副书记、增加副主任职数、增派国家干部等方式,确保村级干部力量在一肩挑后不减。通过从优秀党员中,从致富带头人和大学生村官中,在现任优秀村干部中,从外出务工能人和高校毕业生中的方式,在个人自荐、群众举荐、组织推荐基础上,积极储备村级后备干部力量。目前该县储备村级后备干部436人,并搭建党小组长、自管委主任、村监委主任、主任助理等岗位平台,组织后备干部开展实践锻炼、提升履职能力为深入推进一肩挑和村委补选储备好苗子在原有民选正职2500/月、年终考核18000/年的基础上,通过县财政预算、乡财政作补充的方式,全县所有民选肩挑报酬均超4000/。如,阳溪镇龙台村委会主任罗茂慑兼任书记后,在县级标准基础上,通过镇财政补充,报酬达5200/月。

督导培训到位增实绩。整合县主题教育办11个指导组力量,结合基层党建季度督查和日常工作指导,全方位开展一肩挑督导,今年以来,该县组织开展党建综合督查5轮,围绕一肩挑联审联查、组织方式、政策保障等,提出问题及建议10条,整改问题10个。利用基层党建调度会、主题教育业务培训会、党建现场会等,适时开展一肩挑政策业务、村民委员会组织法、农村基层组织工作条例等培训,组织以会代训8场次,调度推进会4次,党建现场观摩会4次,确保一肩挑整体实施进度和工作质量。坚持扶上马再送一程,把提高一肩挑干部履职能力摆在首位,针对部分一肩挑党组织书记理论知识不足、理论水平不高、政策掌握不准等情况,大力采取请进来、走出去,到现场等方式,紧紧抓住省市县党支部书记调训、脱贫攻坚专题培训、党务干部能力提升培训、现场观摩等机会,实现对全县83名村级党组织书记培训全覆盖,对推动其在履职过程中用出实绩,用亮政绩。