中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

遵义市探索“四式四联” 推动共建共治共享强功能

发布时间:2020年01月13日 08:51 阅读:

近年来,遵义市为夯实城市基层党建基础,对不同层次、不同类别、不同阶段的社区和辖区企业、单位、社会组织等各类资源进行有效整合,通过组建社区+”功能性党组织,打造网格式联动楼宇小区、搭台式联动商家企业、引领式联动市民大众、融入式联动驻区单位四式四联城市基层党建工作新模式,切实构建共建共治共享创新发展新格局。

网格式联动楼宇小区组织共建全覆盖。全面推行网格化管理建立社区+小区+楼栋的网格化组织体系,以居民小组或楼宇、小区为单位,依托组建的社区网格,在网格上成立幸福一家特色功能党小组,到社区开展报到的党员结合自身特长,编入1个网格党小组中,主动担任党小组长、网格长、楼栋长。按照网格划分,在职党员结合一名党员一面旗帜”“一名党员一句承诺”“党员之家活动围绕社区环境整治、治安防范、便民服务、法律援助等内容,开展认领1个服务岗位、联系1栋居民楼、帮助1户困难群众、每月征集1次居民意见、每月参加1次公益活动的五个一服务。仁怀市充分借鉴社区吹哨、部门报到经验,以亮身份、晒承诺、当先锋、作表率抓手,探索建立1个积分管理平台和任务、需求、承诺、考核4张清单的“1+4在职党员到社区报到新模式,推动全市2320名机关在职党员到社区报到全覆盖、任务需求全认领、承诺事项全兑现、志愿服务全参与。

搭台式联动商家企业多元共治促便捷。探索建立城市商贸中心、街道社区、商家企业共联互促的模式,构建社区+商家+群众便捷服务特色功能党组织。通过以社区为纽带,充分利用社会资源开展居家养老、医疗卫生、创业就业、物业管理等专业化服务,实现人尽其才,物尽其用。整合辖区有效资源,将通讯、银行、社区医院、超市、餐饮、修补等与居民日常生活紧密相关的服务事项纳入社区便民服务点,打造一刻钟社区服务圈链接商家和群众,切实为群众提供好服务,增强社区服务功能。用好用活信息化手段,解决群众送水送气、开锁代驾、日间照料等日常所需,为群众提供民生服务。中心城区红花岗区万里路街道调整服务功能,做大特色亮点,引进星力城购物中心有限公司进驻,发挥党建引领作用,建立星力城党支部,有效为辖区居民提供高质量便利服务

引领式联动市民大众,开放共享多样化。充分发挥好基层党组织团结动员群众、服务联系群众的优势,由社区统筹辖区内老年协会、坝坝舞团体等社区文娱组织(团体),成立社区健康生活特色功能党小组。社区通过整合阵地资源,推动办公阵地最小化、服务场地最大化,最大程度将办公区域闲置资源供群众使用。在使用过程中,每个团体由1名党员负责牵头联络,发挥健康生活特色功能党小组的议事协调功能,保障大家合理、充足的使用场地,又引导自主维护、爱护公用设施。广泛引导开展每日一舞、每周一、每月一影等文艺活动,促进群众生活越来越有质量、有趣味、有品位。汇川区针对一老一少特殊群体,全区有35个社区建立日间照料中心和居家养老活动室,为社区老年人提供服务31个社区建立四点半乐园专门为社区青少年提供服务。

融入式联动驻区单位,服务群众无缝隙按照整体规划、抓街促居、落脚支部、全面进步要求,切实树立城市大党建观念。探索以城市社区为轴心,推动辖区内的机关、国有企业和社区党组织进行联建,把涉及城市基层党建领域的民政、住建、教育、市场监管、工青团妇等部门纳入工作体系,成立资源共享特色功能党小组。通过收集居民需求,精准对接驻区单位闲置资源,形成社区服务共同参与,齐抓共管的工作格局。由资源共享党小组将服务内容分为基本任务、选择性任务和特殊任务3大项内容,梳理环境整治、配套设置、物业管理、活动安排和安全出行等5大类基本需求,以户为单位,制作群众需求点单卡,建立民情档案进行及时交办、限时督办、按时结办。赤水市17个城市社区与辖区82个机关单位、15个国有企业党组织进行联建,仅2019年,就受理居民实际点单17708件,办结17380328次正在办理,办结率高达98.14%,居民满意度97.24%。同时,制定报到党支部和在职党员评议办法,对排名后三位且满意率在70%以下的报到机关党支部负责人和在职党员开展约谈通报,在干部考核评优、提拔任用时将征求到的意见作为评价内容。