中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

遵义市聚力组织振兴强内能 推动乡村振兴奔小康

发布时间:2020年01月13日 09:09 阅读:

近年来,遵义市全面贯彻落实新时代党的组织路线,强化党建引领,着力抓好组织振兴先手棋,不断夯基固本、强根培元,切实为决战脱贫攻坚、助力乡村振兴注入强大红色引擎力

聚焦基层堡垒提升组织力。以提升组织力为重点,不断在建强基层组织上对点发力、全面使力突出基层党组织政治功能,打好组织振兴先手牌一盘棋压实组织责任。项目化推动、精准化推进、实效化推出、标准化推广方式,按照党支部标准化建设路线图”“任务书”“时间表,全面制定细化党支部标准化建设责任清单27按照三清一创工作方法,研究出台《基层党建示范点推进方案》《党支部标准化规范化建设三年行动实施方案》,并分领域制定基层党建工作重点任务清单等,建立市委统筹、县级党委负责、镇村两级党组织抓落实的基层组织建设责任体系。一杆子优化组织设置按照地域相连、行业相近、产业相融原则,理顺隶属关系,提升基层党组织建设水平,在商圈、行业、产业链、合作社、集体经济组织、生产小组等上建立党组织,积极探索联村党委、行业党支部、特色党小组等运行方式,有效建立线上支部、功能党组织、联合党组织等。目前,全市在特色产业链上建立党组织1968个,带动贫困地区建立各类农民专业合作组织2045个。遵义市汇川区强化党组织功能发挥,推动500亩坝区高质量发展的做法获得省委领导签批。一站式推进阵地建设。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度建设标准,合理布局党员活动场所,持续完善基层组织的阵地功能,设立党务政务公开栏,持续推进六化党支部建设,建设不少于400平方米农村党组织办公阵地,设立独立和固定的党支部学习活动场所和党员群众综合服务站(服务大厅)等窗口。推进全市2019年党支部标准化创建确保40%2020年达到80%2021年实现100%达标验收,推进基层组织设置和建设双过硬

聚焦攻坚队伍提升战斗力。坚持把打造一支懂农业、爱农村、爱农民基层干部队伍作为组织振兴的激活码,突出政治标准,管、用、育三力同发实施头雁工程。围绕建队伍、强班子、聚合力,坚持把信念坚定、政治可靠、清正廉洁、敢于担当的党员和人才选进村两委班子,团结群众、凝聚群众、带领群众,不断发挥其火车头作用。目前,全市把政治素质好、带富能力强的657名能人党员选进村两委班子担任项目书记46个贫困村实现一肩挑实施育苗工程。大力推行机关、学校、医院、非公企业和社会组织的党组织书记双培养机制,不断选优配强党组织书记,强化人才储备和培养,不断提高服务人民、服务发展的工作水平。今年以来,市级层面开展乡镇(街道)党(工)委书记和村(社区)党组织书记集中轮训,采取统一组织、市县同步、多点布局、分级保障方式,培训基层党组织书记2289名,组织全市2645个农村基层党组织6200余名党员干部到先进村学习考察,并运用新时代大讲堂、遵义干部学院等平台培训党务干部2万余人次。实施造血工程。积极探索基层干部培养机制,拓宽基层干部选用视野,强化政治检验,全方位、立体式考评干部,注重从优秀党员、致富能人、优秀回乡大学生、复员军人等中储备优秀基层干部,增强干部队伍的造血功能。深入推进扫黑除恶专项斗争,全市2047个村(社区)两委人员背景审查已实现全覆盖,清理不符合条件的村两委人员并同步补齐配强,有效净化了基层政权,巩固了执政基础。从复员退伍军人、回乡创业大学生、优秀青年、致富带头人中遴选储备10678名村(社区)后备干部。从产业工人、青年农民、优秀人才等中发展党员1380

聚焦专家人才提升带动力。强化政治吸纳,着力引导各类专家人才在基层一线建功立业、蹲苗成长,充分发挥其在决战脱贫攻坚、助力乡村振兴中的生力军作用。建强带头队伍。围绕产业发展、加工、销售等内容,积极搭建干事创业的平台,实施乡贤带富工程”“农业经纪人等工程,大力培养一批土专家”“田秀才等,建立一支懂农村、爱农民,懂市场、懂管理的产业发展骨干队伍。全市培养的农村经纪人1500余名,农村实用人才2000余人,农村致富带头人1.5万名。创新培育载体。围绕百千万人才培养工程,利用新时代大讲堂栏目”“农村实用技术人才培训班”“农村致富带头人培训班等平台,不断提升人才服务农村发展的水平和能力,培训各类基层人才20万余人次,发展产业项目2万余个,提升专家人才在脱贫攻坚、乡村振兴一线建功立业的主观能动性。正安县坚持党建引领乡土人才助力乡村振兴的新路径和新模式农民导师制载体打造新时代乡村青年农民学校,吸引人才回流,推动产业发展,其做法获新华社内参刊发。搭建服务平台。积极整合万名农业专家服务三农行动,启动实施人才智力支持扶贫行动和黔北之光交流培养计划,围绕农业专家精准服务脱贫攻坚,按照12大特色产业建立专家服务工作名册,选派1445农业专家服务农村产业发展,帮助谋思路出点子难题。会同各地各单位围绕乡村振兴,引导引才向基层一线流动,开展乡村医生、教师队伍建设情况调研。

聚焦基础保障提升凝聚力。整合各类资源,强化要素保障,打通组织振兴中梗阻,加大人、财、物向基层一线倾斜力度,不断提升决战脱贫攻坚、助力乡村振兴的内生动力。细化要素保障硬办法建立健全以财政投入为主的经费保障制度,细化运转经费、活动场所、报酬待遇和服务群众专项经费等措施。积极探索建立村干部报酬、村级组织办公经费和离任村干部生活补贴增长机制,按照基础报酬+绩效报酬+奖励津贴方式,将全市村(社区)干部报酬从2500/月提升至3800/月。每年财政投入资金4000多万元为村干部缴纳社会养老保险,村级运转经费增加到5.6万元/年。拓宽集体经济发展快车道围绕脱贫攻坚、乡村振兴,深耕落实五联五强模式激活村集体经济发展内力,积极探索推广党建+”“党组织+”等发展模式,构建规范有效的利益联结机制,提升党群抱团发展水平,大力实现产业兴旺、群众增收的致富目标。目前,全市打造集体经济双超示范村”92个,村级集体经济总量超过13亿元,发展订单农业300万亩。全市依托各类交易平台和融资平台,折价入股到经营实体,按股价获得收益,共带动贫困户206000余人劳动务工、政策红利、入股分红等多渠道利益联结34.46万户137.4万名农民。打通服务群众连心桥突出基层组织的服务功能,着力打通服务群众最后一米的距离,以党风带民风,为群众排忧解难,积极回应群众诉求,维护群众正当利益,不断凝聚广大群众的智慧和力量,最大限度地激发群众内生动力,全面夯实党在基层的执政基础和群众基础。目前,全市项目书记共认领项目918个,带动实施项目1240个;推行党建+电商模式,在人群集聚地建设电商服务站点426个,其中党员服务站点242个;推动党员干部下沉基层一线建功立业,共组建892个驻村工作组,选派821名第一书记和1976名驻村干部驻村开展帮扶,实现871个贫困村全覆盖。