中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

湄潭建强农村带头人队伍助力乡村振兴

发布时间:2020年01月13日 09:10 阅读:

农村带头人队伍是农村先进生产力的代表,是实现全面小康、乡村振兴的骨干力量。近年来,贵州省湄潭县坚持党建引领,采取人才培育、资源整合、抱团发展等措施,注重人才、资源、技术下沉,突出选育锻造一批过硬的乡村振兴队伍,广大乡村呈现出产业兴、人气旺、生态好、环境美的新面貌2018全县村级集体经济积累5026万元,农村居民人均可支配收入达13351

注重建强堡垒,培育一批领头雁队伍。认真贯彻落实《支部工作条例》《农村基层组织工作条例》,通过实施整镇推进促整县提升等工作措施,下抓两级,把能人选出来,把骨干派下去,为决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴选好火车头、安上发动机、装上新引擎下派带强。以贫困村、后进村等为重点,坚持因村研判、精准选派,将机关干部选派到基层一线加强力量、锤炼培养、攻坚克难。全县共选派优秀年轻干部25名到村任党组织书记、64名任驻村第一书记,从县直单位选派122名副科级以上领导或非领导职务干部到村任驻村小分队队长,761名驻村队员到124个村(居)脱产办公,极大地充实村级干部队伍力量。驻村干部认真履行一宣六帮职责,帮助建强基层组织,团结带领党员群众决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴。如,为推动岩坪居整村搬迁工作,从县委办选派了1名综合能力较强的工作人员任第一书记,短短两年间便实现整村搬迁,并实现搬得出、稳得住、能致富目标。外引增强。各基层党组织注重以乡情感召人、以事业吸引人、以待遇稳定人,采取走出去、请进来等办法,积极招引外出务工经商人员、返乡大中专毕业生、退役军人等人才进入村干部队伍。近三年来,全县共招引52名优秀返乡人员到村任职,为村干部队伍注入新鲜血液。如:退役军人王权让,放弃在贵阳中天城投集团的高薪工作,返乡任洗马镇梅子坝村支部书记、村委会主任,带领群众脱贫致富,建成全市最大的豪猪养殖基地,群众收入大幅提高,荣获全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记称号。内育培强。切实加强村后备干部队伍建设,注重从返乡务工经商青年、大中专毕业生、退役军人、乡土人才等中,选择年富力强、素质优秀的年轻人纳入村后备干部队伍培养。建立后备干部结对培养联系制度,实行面对面、手把手式培养,并通过集中学习培训、到村跟班学习等方式提高培养效果。全县共培育村后备干部291,平均年龄33岁,其中本科文凭18人、大中专文凭175人。

注重学习实践,培育一批实用人才队伍。以提高农民专业素能为重点,加强农村实用人才在生产技术和经营管理等方面的培训,为乡村振兴提供强有力的智力支持和人才保障。阵地培训强理论。依托党校、职业院校、核桃坝全国农村实用人才培训基地等阵地,以农村实用人才、农技人员为主,邀请有关农业专家、教授等,开展实用技术理论培训。2019年培训村干部2374人、农村致富带头人14726人,组织15名种养大户参加由中组部、农业农村部在核桃坝培训基地举办的全国农村致富带头人培训班外出培训思路。为更新观念、开阔视野,坚持请进来走出去相结合。2019年,组织130名村干部到先进村学习黄大发精神、农村产业革命、基层党建等先进经验,组织20余名村干部和致富带头人到江苏参加十九届全国村长论坛,学习党建引领、产业发展、乡村治理等实践经验,本地乡村振兴提供有益借鉴。实操培训强技能。整合农口、人社等部门资源,依托各种实训基地,邀请各类适用技术人才、田专家、土秀才等,通过面对面、手把手现场培训,广泛开展种植、养殖、烹饪、美容美发等专业技能培训,2019年培训1500余人次,举办贵州茶博会茶艺师技能大赛,着力把农民培养成致富带头人。

注重学用相长,培育一批技术型队伍。先后开展人才智力支持扶贫行动计划综合运用人才的智力优势、技术优势、信息优势,吹响人才助推脱贫攻坚和乡村振兴的集结号精准专家选派重适配深入实施万名农业专家服务三农行动和农业专家精准服务脱贫攻坚,根据全县茶、米、果、蔬、养殖等产业类别,集合省市县农业人才资源,组建农业专家库55人、专家服务队135名和500亩以上坝区技术专家团队,将专家精准匹配到贫困村和坝区,开展产业技术服务到村到组到户。精准技术服务求突破。积极与浙江大学、贵州大学、省市农科院等高校和科研院所合作,围绕农村产业革命,通过品种试验、技术指导、学习培训等方式,加强技术服务和攻关,为乡村振兴提供坚实的产业和技术支撑。截至目前,该县举办农业技术讲座或培训会130次,培养农村实用人才83服务群众7920人次,帮助解决农业技术问题2283个。茅坝村龙脉皇米公司引进贵州大学水稻研究所人才,试验种植新品种大溪粒亩均收益由原来的1000余元提升到3000元以上复兴镇两路口村与浙江大学合作,建立青田鱼稻鱼共生系统试验基地,让两路口村从二类贫困村华丽转身为全面小康示范村。精准项目平台增效益。强化东西部扶贫协作人才交流、遵义院士工作中心人才等项目平台作用,加强农业等科技人才培育,2019从县职中选派旅游和茶叶专业学生3批次共120人赴上海实习实训;借助遵义院士中心专家团队资源,运用大数据应用平台建立起产销管理一体化网络,为黔货出山打通互联网通道;招商建设花粉园,申报猕猴桃果园提质增效补助资金组织申报湄潭县红肉蜜柚地理标识等,共协调落实项目21有效提高了农业效益。

注重村企结对,培育一批经营管理带头人队伍。依托百企联村·双向互派行动,组织联建为引领、产业联姻为支撑,大力推进人才联培、产业共培,为乡村振兴激活资源。组织联建,互派培养。通过选派企业负责人到村任名誉村主任、村支书任企业党建指导员等方式,开展结对联建,企业在联建中培养村干部的经营管理能力,带动发展经济,村党组织在联建中培养发展党员,加强非公企业党建。近三年,通过村企联建在非公企业中发展党员24名,有效提高两个覆盖31名名誉主任担任村股份经济合作社总经理,全县村集体经济结余达575万元帮扶联姻,共同致富。联村企业立足村情实际,推动三资无缝对接、高效集成,采取支部+股份经济合作社+企业+农户等模式,结对帮扶,利益联结。目前,全县75个行政村与75家非公企业结对帮扶引进帮扶企业281家,落实帮扶项目218个,帮扶资金1.48亿元,解决贫困户就业2611人,11家产业扶贫龙头企业、30家专业合作社与贫困户搭建保底分红利益联结机制,通过开源造血,共同开拓企业获发展、村民得实惠双赢之路。平台联搭,工农互助。依托经开区、农民工返乡创业园等平台,在工商注册、税收减免、资金扶持、场所提供、技术服务等方面提供优惠政策,培育壮大一批在基层带领群众脱贫致富的新型人才队伍。通过返乡创业引导,全县共吸引种养殖业、加工业、制造业创业人才1000余人回流引领农村发展。

注重产业集聚,培育一批乡村人才队伍。立足农业县实际,利用市场配置人才机制,着力推进一二三产融合发展,充分发挥产业在集聚人才方面作用,加快农村人才队伍建设。农业产业集聚新型经营主体专业人才。用好强农惠农政策加强内育外引,大力培育农村新型经营主体,加快推进农业产业化。目前,全县培育农业产业化龙头企业92 家、种养殖村级股份经济合作社120家、农村专业合作社545家、家庭农场60家、种养殖大户483家、新型职业农民2万余人,这些新型经营主体成为培育农村人才的有效平台载体,有关负责人成为农村经营管理的专业人才,为乡村产业兴旺奠定坚实基础。农产品加工业集聚农民转业人才依托经开区、农业园区和农民工创业园,深入推进茶、米、烟、果、蔬、畜等农产品精深加工,使农民转移为产业工人。同时,通过外出务工等渠道,有效转移农村剩余劳动力,着力培养多种类型的转业人才。近三年来,全县转移农村剩余劳动力达10万余人次。农旅一体化集聚农民兼业人才。有效利用新农村建设、自然生态、茶产业等资源,加快推进农旅、茶旅一体化发展,将农民培养成兼业的乡村旅游人才,根据不完全统计,兼业从事旅游业的农民达3000余人。全县建立起核金龙乡村旅游精品线,整合团委、文化、旅游等部门资源,建立完善游客接待、现场解说、文艺演出等方面的乡村旅游人才培训计划,龙凤村的十谢共产党农民演艺队、金花村游客接待服务中心的农民礼仪队等都是农民兼业的典型。