中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

贵州赤水用活“党建+旅游” 打造乡村振兴“金钥匙”

发布时间:2020年01月15日 10:36 阅读:

近年来,赤水市深入贯彻落实习近平总书记对贵州作出的牢牢守住发展和生态两条底线重要指示精神,践行全域旅游·全景赤水理念,依托独特的旅游资源禀赋,创新探索党建+旅游发展模式,不断把党的政治优势和组织优势转化为全域旅游发展的强大动力,走出一条党建与旅游服务、要素、产业、扶贫等融合发展之路,不断为乡村振兴注入活力和动力。

健全组织体系筑牢服务之魂着力构建党的建设与基层组织、涉旅部门、行业协会组织共建体系大融合,推动规划和建设大景区,全面提升旅游服务水平一是组织覆盖强引领。坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配强、党的工作同步开展,确保党的建设在改革中得到充分体现和切实加强。推行企业建党委景区设党支部营销中心设党小组游客中建临时党支部。目前已成立赤水旅游发展股份有限公司党委,建立景区党组织20个,旅游营销中心党小组8个,实现组织和党的工作全覆盖。搭建党员示范岗、党员流动车、党员服务热线等平台,推动党的建设与生产经营深度融合营造处处是组织、处处有党员温馨感和安全感二是部门协同优管理整合部门优势,联合综合执法、公安、市场监管等部门标准化、规范化、优质化、品质化、精致化的经营机制,严厉打击欺客、宰客、瞒客现象,规范经营者行为,保护游客权益,促进旅游行业健康发展。在核心景区、旅游环线、游客聚点建设红色驿站,设置党员示范岗42个,推动先锋作用进景区、组织温暖进景区、星级服务进景区、农特产品进景区、文明实践进景区,构建党建引领全域旅游新格局。2019,红色驿站接到需求帮助信息1500余条,投诉100余条,处理率达100%三是行业示范促提升成立旅游、住宿、餐饮等行业协会党组织4个,发挥自我管理、自我约束、自我发展功能,大力开展大比武、大创优、大争先系列活动,引导酒店交通、餐饮、销售等服务主体和骨干人员争先创优,在旅游行业中培养大批党员行业先锋、党员岗位先锋、党员市场先锋,纳入赤水五星党员评定范围,推动党员亮身份、树形象,强本领、优服务发挥带动效应达到旅游经营者诚信度100%消费环境安全度100%消费者满意度98%以上。2019年国庆节期间,涌现出党员志愿服务队队员陈洪勇跳入水潭为游客打捞手机等事迹,获得游客山美水美人心美,最美党员志愿队的点赞。

挖掘要素内涵打造非凡之旅立足赤水红色传承、绿色发展特点,通过党建引领创建,打造特色旅游文化长廊。一是党建+康养多元共享。依托特有康养旅游资源,完成天岛湖、天鹅堡2个高山康养社区和黔北四季花香湿地公园建设,形成党组织为根基、党员为骨干、群众为主体,共同参与多元化协同格局。引导197候鸟式党员在社区亮身份,建立康养医院2个,打造银发学院2,引进智慧物业2家,完善配套体系,延伸旅游服务链,进一步扩大景点吸引力,候鸟式康养人群居住安心、放心舒心。二是党建+观光文明共创。通过党组织+合作社+农户模式,整合集体土地林地2153亩,农户入股2612亩参与到乡村游、户外游、农耕游、红色游等27个体验式旅游项目,形成以红色凯旋农耕体验园、白马溪谷、黎明村丹霞漂流为代表的乡村旅游体验带,发展农村旅舍、客栈150家,床位7000张,农家乐600家,建成并投入使用竹海、张家湾、大瀑布汽车露营基地5三是党建+服务行业共建。聚焦党建引领行业共建为目标,建立商家服务质量红榜和黑榜机制。通过红色驿站智慧平台游客投诉窗口、微信投诉平台等收集游客投诉1000余条,对存欺客、宰客的商家实行一票否决,纳入黑榜管理,驱逐出景区,禁止参与经营旅游相关行业对诚信经营游客评价好、市场带动强的企业纳入红榜管理,每年评选良心商家”“最受欢迎企业20,给予正面宣传和奖励,实现旅游服务质量服务水平双提升。

做强旅游经济搭建扶贫之桥围绕旅游富民、产业带民目标,采取党委+支部+党员+群众模式,因地制宜发展产业巩固脱贫攻坚成效,推动乡村振兴一是三联机制走上脱贫路。建立企业党委与乡镇党委联席会议机制、景区党支部与村党支部联建机制、景区党员与农村党员联动机制,定期召开党联会议,研讨景区环境整治、商业带打造、村集体经济发展、群工工资协调等,共管共享景区实施门票分红政策,采取党员与贫困群众结对参与旅游服务,实现由旁观者向参与者的转变帮扶两河口镇黎明村打造漂流项目12019接待游客20人次,壮大村级集体经济1300万元,68贫困户增收3000以上。培育六大核心景区商业经济区,带动周边群众户均增收超过5000元。资源户入股大瀑布、四洞沟景区年分红分别达118万元75万元,平均每户分红约5000元。二是双带措施奔向致富路。采取企业带农村、旅游带农户开发模式,加强景区周边、沿线村(居)开发建设,群众通过资金、土地、林地、房屋等资源入股旅游公司或合作社参与旅游开发旅发公司实施整村提升打造和建设,推进景区自然风光与村庄人文风情融合发展,实现景区与村庄发展、村集体与农户受益目前7万余人享受红利,4200余名贫困户围绕旅游实现创业,人均年收入1.85万元以上。三是双融机制闯出增收路。深化旅游与工业、农业融合,采取企业+基地+农户”“专业公司+合作社+农户模式,建成一批集生产加工、产品展示、购物销售、观光体验、文化娱乐为一体的工旅、农旅企业。杨昌芹、陈文兰等能人带头,建立赤水竹编非遗体验中心3个,带动周边300余名留守妇女创业增收。建成红赤水、神雕竹艺、黔老翁等特色食品、工艺品加工企业(个体户)133家,旅游商品商标注册达到368件,开发出红赤水桫椤妹、竹韵等旅游商品1500余种,带动20万农村群众户均增收3000元以上。发展石斛、商品竹林、花卉苗木、精品水果、食用菌等高效作物110.2万亩,乌骨鸡、生态鱼、高山猪等特色养殖产值1.3亿元