中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

狮溪镇 党建引领集体经济发展

发布时间:2020年01月16日 09:28 阅读:

      近年来,桐梓县狮溪镇筑牢党建基础,以党建引领助推全镇脱贫攻坚,围绕方竹、柏芷山旅游两大龙头产业和优质大米、红粱、花椒三大支柱产业,按照“一村一品”的总体布局,紧扣产业发展八要素,抓村社合一,抓利益联结,出实招推进村集体经济“破零”工程,努力实现村集体经济从无到有、发展壮大。

  杨龙合以前是箐坝村典型的贫困户,全家5口人一年收入只有1万多元。从2017年开始,在村支两委的带领下,杨龙合开始培育方竹苗,去年仅方竹苗收入就达20多万元,摇身一变成了“致富户”。今年年初,杨龙合还购买了一辆皮卡车,日子过得有滋有味。“村支两委成立了专业合作社,带领我们发展方竹产业,让我们过上好日子,非常感谢他们。”杨龙合激动地说。目前,箐坝村共有方竹林4.1万亩,年收入达5000万元,去年村集体经济收入达35万元。

  目前,狮溪镇10个村均建立了农民专业合作社。截至2019年6月,全镇10个村级集体经济全部“破零”,瓮生村、瓦房村突破10万元大关,箐坝村突破30万元大关,全镇村集体经济总收入达91万元。


                                              来源:遵义日报(2020年1月16日  05版)