中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

正安县:从严从实监督管理干部

发布时间:2020年01月16日 09:29 阅读:

党的十九大召开以来,正安县始终坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,强化干部日常管理监督,以实践实干实效提高了干部监督管理工作的质量和水平,推动形成了风清气正的用人生态和正气充盈的政治生态。

坚持从严管理,激励干部干事创业。一是深入推进干部监督关口向脱贫攻坚一线前置。研究出台并严格执行《正安县脱贫攻坚干部召回管理办法(试行)》,全面压实了脱贫攻坚工作任务,按月调度各镇(乡、街道)及县直部门参与脱贫攻坚工作中干部违规违纪情况,严格对工作开展不力干部进行“回炉锻炼”,截止目前,全县召回管理脱贫攻坚工作领域不担当不作为干部28人。二是整合资源加大干部监督信息收集。加大干部问题信息收集力度,突出对乡科级领导干部特别是一把手的监督,及时发现苗头性和倾向性问题,切实有效发挥提醒、函询、诫勉的警示教育力度,从严推进干部管理体系建设,切实履行干部监督职责。2019年以来,登记备案了干部党纪政务处分44人、涉嫌违纪违法立案38人、刑事判决3人、降低岗位等级4人、重新明确行政级别1人、发放基本生活费1人、诫勉谈话3人、恢复党员权利3人。建立了干部监督信息档案108本,实施因工作不力科级干部提醒谈话32人次,实现让“红脸、出汗”成为干部监督管理常态。三是建立健全干部关怀激励机制。研究出台了《关于做好脱贫攻坚一线干部激励关怀工作的意见》,通过政治上关心、心理上关怀、待遇上保障,激发干部投身脱贫攻坚事业的内生动力。建立了容错纠错机制,按照“谁问责、谁负责”的原则,研究出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作的实施意见》,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,贯彻执行“三个区分开来”要求,对干部容错免责或减责的10种情形和不予容错的8种情形予以科学界定,重点强化纠错防错,坚持有错必纠、有过必改,理直气壮为敢于担当的干部撑腰鼓劲,进一步激励干部在脱贫攻坚中干事创业、担当有为。

加强联审联查,防止干部“带病提拔”。一是加大干部任前联审工作力度,严格落实“凡提四必”制度。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,坚持集体确定考察对象,坚持与纪检、审计、计生、检察、公安、信访等部门资格汇审,严把资格审查关和考核考察关,注重听取考察对象所在党支部意见建议,实现干部选拔任用多角度、全方位监督。2019年以来,开展干部任前资格审查和职级晋升审查共30期,审查干部579人次,发现并分析研判存在处分或组织处理干部78人,不影响提拔使用或职级晋升干部66人,暂缓提拔使用或暂缓职级晋升干部12人。二是畅通监督举报渠道,全面接受社会监督。广泛宣传监督举报方式,面向省级平台机构“118114”公开我县监督电话,在正安电视台、《今日正安》、正安县政府公众信息网等媒体刊载、发布组织部门举报受理电话;充分运用“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”监督作用,进一步严明了干部作风纪律,让干部适应工作开展与跟踪监督并处新常态,主动接受社会和群众监督。三是深入开展问题倒查,防止干部“带病提拔”。按照干部选拔任用工作纪实制度要求,对十八大以来提拔任职及提拔任职后受到撤销党内职务或者行政职务以上处分,违纪违法问题发生在提拔任职前的领导干部选拔任用过程进行自查,防止干部“带病提拔”。2019年3月,按照倒查范围及标准要求,我县对2018年1月1日至2018年12月31日受到撤销党内职务或者行政职务以上处分的“带病提拔”领导干部认真进行自查,全县新提拔及转任同级重要岗位干部88人无“带病提拔”倒查对象。

注重基础监督,强化干部日常管理。一是强化日常监督管理认真开展年度考核、述职述廉、民主生活会、个人重大事项报告等工作,全面了解干部情况,掌握干部现状。按时开展市管干部《领导干部个人有关事项报告表》培训、集中填报以及审核上报,完成市管领导干部个人有关事项报告集中填报40人,完成市管领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业清理42人,精准掌握了领导干部配偶、子女及其配偶从业情况和领导干部配偶、子女及其配偶被司法机关追究刑事责任的情况等信息,加强了领导干部日常管理。二是严格执行县管干部因私(公)出国(境)审批备案研究出台了《正安县县管干部出国(境)管理办法(试行)》,对县管干部因公因私出国(境)情形、申请程序、纪律要求等作出明确规定,审核办理科级干部因私出国(境)13人,办理因公出国(境)6人,取消审查不符合出入国(境)资格1人,新增科级干部出国(境)管理登记备案85人,撤销科级干部出国(境)管理登记备案19人,规范了县管干部出国(境)管理。三是强化民主生活会业务指导和工作督导检查按期开展下级党组织民主生活会审核审批,采取适当方式通报各党级组织民主生活会的情况,帮助查找出存在主要问题,督促各级党组织按照整改方案、整改措施,及时整改,逐项抓好落实,截止3月,全县各级党委(组)民主生活会已全部完成审批并如期召开,相关资料已收集整理归档。

加大查核力度,提升举报查处质量。强化舆论监督和信访举报相结合,充分发挥各级党代表、人大代表、政协委员以及干部群众的监督作用,实行“12380”信访举报24小时电话值班制度,及时认真做好受理登记工作。2019年以来,收到并办理信访举报件共11件(其中市委组织部转办件6件),初核了结8件,正在核实中3件。问题核查过程中,注重分析举报问题特点,在县委组织部负总责的前提下关口前移,切实发挥主管部门业务指导作用,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的查核工作原则,实行举报反映归口调查处理,明确单位党政“一把手”为举报查核工作的第一责任人,对下级单位举报反映问题查核负总责,落实举报核查领导责任,一环扣一环,确保问题核实步骤清晰,环节紧扣,全面提高群众举报反映问题核实的准确率,切实做到了“事事有回应、件件有落实”。