今天是 2020年10月25日 公告:
当前位置:基层组织
黄花黄,产业强!仁怀市学孔镇荔枝坪村 开满致富之花
文章来源: 发布时间:2020年8月25日 09:37 浏览量:737

    仁怀市学孔镇荔枝坪村山高坡陡,一直以来以传统种植业为主。为创新发展思路,该村紧紧依靠地理优势,围绕“一村一特”的发展思路,在黄花发展上卯足了劲。

    卯足“干”劲,增强村班子致富信心。

    “前两年黄花长势良好,但是不好卖,没有销售渠道,收入低,就没多少人愿意种了。但自从驻村工作组的徐书记来了过后,又是请专家培训,又是跑市场,还保价收购,没了销售顾虑,价格稳定,种的人就多了。今年我家光是种黄花就有了3000元的收入”。荔枝坪村的骆大爷笑着谈到。

    2019年5月,荔枝坪村派驻了驻村工作组,自工作组入“驻”以来,村支两委班子和驻村工作组就通过实地走访,入户调研等形式查看了产业发展情况。起初,荔枝坪村黄花种植存在种植散、无领头人,技术不好等问题,为盘活集体经济,解决土地闲置、资源利用率不高等问题,工作组和村支两委班子形成合力,将原有的3家黄花合作社合并成立专门的联合社,采用“支部+合作社+农户”的模式,实行常态化管理,联合社的成立为黄花产业的发展奠定坚实的基础。

    卯足“带”劲,增加群众销售收入。

    “今天又有一个企业老板打电话下订单了,需要1000斤,你们今晚加个班,把黄花包装完”荔枝坪村黄花销售负责人有些激动

今年来,该镇荔枝坪村就利用“百企帮百村”的契机,与帮带企业合作,帮带企业通过免费设计包装,利用企业自身的“关系网”帮助畅通销售渠道的方式,解决了销售难题,同时打造了独特的黄花品牌。

截至目前,已经有5家企业与荔枝坪村达成定向合作协议,帮助销售2000余斤干黄花,销售收入预计达到70000余元。

    卯足“后”劲,增强村集体经济建设。

    “我行有一个“黔农云”的周二轻松购的线上生活板块的销售链接,专门帮助扶贫产业的销售,蔡支书你抽时间来我行具体对接一下销售方面的情况”。茅台农商银行学孔分行的行长打来这样一个电话。

    茅台农商银行学孔分行帮扶荔枝坪村,该行行长了解到荔枝坪村在黄花销售上存在销售难题,该行行长就主动联系了支部负责人,通过“黔农云”平台,利用“互联网+”的销售方式,畅通销售渠道。据统计,该平台就线上销售达100余斤,每斤以35元的底价销售。

    “今年我村黄花收入销售很不错,截止目前已经销售3000余斤,今年预计能产生10万余元的集体经济收入,户均增收2000元”。该村的驻村工作组组长说到。小黄花也能做成大产业,接下来,我们将继续探索市场发展趋势,将黄花发展成群众的“致富花”。


                                                                   (仁怀市委组织部供稿