今天是 2020年10月25日 公告:
当前位置:基层组织
仁怀市茅坝镇:释放党建引领新动力
文章来源: 发布时间:2020年8月26日 16:29 浏览量:999

今年来,茅坝镇在推进基层党建工作中,始终坚持“书记抓、抓书记”,党委书记切实扛起“第一责任人”职责,以提升基层组织力为重点,围绕发展抓党建、抓好党建促发展工作思路,将党建工作与中心工作深度融合,通过点亮思想之光,凝聚组织之力,锻造先锋之军,用好政策之利,释放党建引领新动力,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强组织保证。

    筑牢“主阵地”,让思想教育“实”起来

围绕学懂弄通新思想、鼓舞士气聚人心、塑造干部好形象的目标任务坚持以理论武装头脑,自觉接受思想政治的洗礼增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致一是领导带头学,树好“风向标”。组织党委会、党委中心组学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神以及省、市委各项决策部署20余次,领导干部开展党课10余次,使理想信念的根基更加坚固,与党同心的情感更加深厚,听党指挥的行动更加有力。二是党员跟进学,画好“标准像”。各级党组织严格落实“三会一课”和主题党日等制度,以集中学习和实践学习相结合的方式,引导全体党员适应新时代、新形势,贯彻新任务、新要求。三是全员创新学,汇聚“大能量”。组织党员到坝区学习插秧农活,践行初心。到革命圣地了解革命历史,锤炼党性。开展“守初心 强党性 见行动 促发展”党建知识竞赛,掀起理论学习热潮,促进政治理论学习往实里走、往深处走。

    畅通“主动脉”,让战斗堡垒“强”起来

欲筑室者,先治其基。围绕全面提升基层党组织建设水平,坚持以设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为统揽,全力推动支部标准化规范化建设。一是组织建设“无死角”。选优配强干部队伍,调整优化村干部6人次,为决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴提供保障。全面推行支书、主任“一肩挑”工作,实现13个村(社区)支书主任“一肩挑”推动基层党组织建设不断完善。二是制度建设“不留白”。围绕打赢“两场战役”,推进乡村振兴,镇党委结合发展实际,制定《茅坝镇2020年党委中心组理论学习计划》《茅坝镇2020年党员干部职工学习计划》《关于成立疫情防控党员干部先锋队的通知》等党建工作制度,为夯实党建工作基础、促进党建工作与中心工作深度融合提供了制度保障。三是阵地建设不走样”。围绕“两张清单”,按照“一支部一策略一责任人”思路,逐项研判“找对症””,多措并举“下对药”,挖掘特色“配对料”,推动支部阵地建设补短板,强弱项、达标准、创示范。

    锤炼“主力军”,让模范作用“亮”出

始终把加强队伍建设作为提升组织战斗力的重要举措,不断优化人才结构,激发干事创业热情。一是培养领军人才,强化示范带动。按照“一人一策”“量身定制”培养方案和培养措施。定期开展谈心谈话,了解培养对象的思想动态,帮助理清工作思路。截至目前已开展9次谈心谈话开展2次素质提升专题培训,学习贵州省农村产业革命“龙头企业+合作社+农户”组织方式创新典型案例二是培养后备干部,蓄好源头活水。跟踪培养仁怀市中学校乡村振兴骨干人才,通过召开座谈会、建立微信群进行双向交流,了解学员动态,为到村随岗锻炼充实村级后备力量打下基础三是培养一线党员,强化先锋引领党委坚持在急难险重任务中锤炼党员队伍,疫情防控和防汛救灾期间,成立疫情防控党员干部先锋队和党员干部防汛救灾小分队,深入防疫防汛一线开展政策宣传、物资发放,帮助群众转移避险,为群众展示了党员的先锋模范作用。

    唱响“主旋律”,让集体经济”起来

为高质量巩固脱贫效果,助推乡村振兴,多措并举在集体经济发展上大做文章。一是推进村企联建,跑出产业发展“加速度”。百企帮百村”为抓手,以“村企联建”为载体,凝心聚力,为产业发展注入新动能。通过对接帮带企业酒投公司为帮带村杨柳村、跃进村、雄丰村选准发展产业,理顺发展机制,走出“造血式”发展路子二是立足资源禀赋,激活乡村振兴“一池水”。挖掘各村资源优势,制定符合实际的发展策略。跃进村采取“支部+公司+合作社+农户”的发展模式发展养殖业,通过“支部引领、大户带动、村级组织、群众参与”,促进闲置劳动力就业,带动群众发展养殖增加收入,理顺利益联结机制每年增加集体经济收入3万元二合村带头“摸清家底”,通过“盘活资源”将闲置老村室提供给馨予服装加工厂作为厂房,该制衣厂按照售出衣服成品1元/件提交村集体。三是利用政策优势,注入干事创业“新活力”。抓住全市事业单位离岗创业契机,多渠道宣传茅坝镇产业发展优势,吸引离岗创业人员激发干事创业热情,到茅坝镇“大展拳脚”发展产业。黎民村、石良村、跃进村、安良村吸引离岗创业人员共计6名,增加村级集体经济收入30万元。

(撰稿人:仁怀市茅坝镇党委书记  李正飞)