今天是 2020年10月25日 公告:
当前位置:基层组织
绥阳:党旗映红高粱地 订单农业助增收
文章来源: 发布时间:2020年8月27日 10:00 浏览量:1248

秋高气爽,是丰收的季节,喜悦的季节,等待的是秋收。入秋以来,绥阳县50万亩高粱地绵延起伏,一株株成熟的高粱像无数燃烧的火把闪烁在金色的田野上,宛如一片片红色的海洋,凝聚成一道靓丽的秋收风景图,丰收在望。

“把党旗立在高粱地一线!”今年,绥阳县为充分发挥党员先锋模范作用,打通服务群众“最后一公里”。在全县15个坝区设立联村党支部11个,产业支部27个,组建党员先锋服务队,由党员干部带头深入田间地头助农春耕,提供种植技术、防治种植病害,帮助无劳户秋收等,有力地加强了党支部与种植户的直接联系,为群众增收提供有力的组织保障。

支部“战斗堡垒”,让群众“动”起来

“去年,我们通过市场调研,并前往仁怀国贸酒业、国宾酒业、遵义苟坝等地‘取经’,引进红缨子高粱种植,实行高粱订单农业种植,让大家都尝到了种植高粱的甜头,同时也让村集体经济从零直接增加3万多。”绥阳县青杠塘镇坪坝村党总支书记梁玉举介绍。坪坝村今年种植高粱2000多亩,从去年开由党员干部带头种,到现在带动全村260余户群众加入订单高粱的种植,下一步他们将组织党员先锋队抢抓晴好天气,帮助群众抢收高粱,助农增收。

“去年我看到赵友福他们种植高粱种植高粱收入近十万,所以今年我就在村党支部的引领下,把去年种植烤烟的15亩地全部种上了高粱,按照签订合同3元一斤,每亩600斤算的话,今年应该可以收入27000元,比种植传统的农作物划算多了。”绥阳县青杠塘镇上湾村60岁的村民杨廷会说到。

同样,在绥阳县大路槽乡,镇村充分发挥党支部的堡垒战斗作用,由各村专业合作社与钓鱼台国宾酒业签订订单高粱合同,打消群顾虑,在全乡发展红高粱8000余亩,按照每亩均产400斤计算,共有320万斤,可收入1100万元以上。

组织有力量,产业发展有希望,在该县15个乡镇,党组织引领发展,党员干部进村入寨手拿一个笔记本,走到哪记到哪,走到哪儿帮到哪儿,一下子就拉近了干群之间的距离,焕发群众发展“订单”农业致富奔小康的动力。

党员先锋服务队,既鼓钱袋又富脑袋

“从春季种植高粱播种到现在,我们每周都要下来看高粱的长势,了解农户心声,向农户宣传公司的政策和方针,和群众一起劳作。”黄杨镇农业服务中心负责人梁勇说到。该镇20余名党员技术服务队进村入户、深入田间地头都要佩戴党徽,时刻提醒自己是一名党员,接受群众监督。

今年,绥阳县紧紧围绕脱贫攻坚总目标,早安排、早谋划,强抓产业结构调整工作,实施“订单”种植,其中茅垭镇茅垭村实施“保护价”收购,组建一支技术党员服务队,使红梁种植户吃上了“定心丸”,黄杨镇引进企业遵义金巨仁贸易有限公司,通过支部+企业+农户模式,带动该镇六村一居280多户村民连片种植高粱3000余亩;郑场镇以“公司+农户”的模式在8个村发展“订单”高粱种植10000余亩,同时定期到田间地头提供技术指导,解决农户高粱种植病虫害10余次,切实解决所需所求。在做好订单种植,典型带动高粱产业发展的同时,各乡镇积极推进土地轮作工作,及时引进高粱新品种,进行新技术改革,塑造绥阳农业产业新品牌。

“以前的党员干部下来都是‘一阵风’,鞋子干干净净的就回去了,现在的党员干部下来到好,专往田里面和村寨跑,我家狗看到都不叫,真的是新时代的好干部,我们大家的福气。”绥阳县风华镇村民秦建强说到。

村民富不富,关键看支部,“订单农业”的出现,在一定程度上打通了绥阳县的产销两端,扩通了产品销售的半径。同时也带动了该县群众就业,更有力于产业结构调整和发展,也让全县党员干部心中更有底气的带领广大打赢脱贫攻坚收官之战,共同奔小康。



                                                                       (随阳县委组织部供稿)