今天是 2020年10月25日 公告:
当前位置:基层组织
遵义市践行“五步工作法” “一肩挑”挑准村级组织“掌舵手”
文章来源: 发布时间:2020年9月18日 14:56 浏览量:1381

近年来,遵义市深入践行政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责五步工作法,着力把选优育强村级队伍领头雁作为决战决胜脱贫攻坚,推动乡村振兴和城市发展的重要抓手,高效稳妥推进村(社区)党组织书记和村(居)委会主任一肩挑,比例达60%干部工作效率和水平得到有效提高,基层组织凝聚力和战斗力得到有力增强

聚焦主题主线,抓政策设计。突出坚持和加强党的全面领导这一主题主线,按照市级指导、县级统筹,分类实施、先易后难要求,以县(市、区)为主体制定一肩挑工作规划和实施方案一盘棋梯次推进全市2064个村(社区)一肩挑。准确把握稳中求进工作基调,对条件成熟的应挑尽挑。针对信访矛盾突出、后备力量薄弱、村干部长期缺任等特殊情况,一村一策制定推进方案,并因地制宜制定职数设置、工资待遇等配套政策。播州区综合考虑年龄梯次、专业互补、地域相适等匹配度,建立优秀书记兼主任、优秀主任任书记、优秀人才一人兼、下派干部一肩挑和涉刑涉纪依规退、履职较差责令退、精力不足让贤退、年龄较大荣誉退的四进四退机制,推动90个村(社区)实现一肩挑;赤水市将一肩挑94村(社区)村级干部的配备由两正两副调整为一正三副,根据被调整撤换村干部的政治面貌、个人专长,以及群众意见等,结合党的建设、产业发展、基层治理等需求,明确为第一副书记,或选举为村(居)委会副主任、集体经济项目负责人。对本届任期内一肩挑的民选村(社区)干部,每月待遇增加500元,对被撤换且仍担任村两委副职的干部,其固定报酬仍按正职待遇进行发放,直至本届任期结束。

坚持问题导向,抓工作部署。针对一肩挑难点、重点和堵点,依据支书兼主任”“主任兼支书其他人员一肩挑’”三种类型,梳理部门和乡镇(街道)具体任务,有效防止推诿扯皮,构建起区域上抓统筹、条线上抓业务的工作格局,确保不漏一村、不漏一人。同时,依托脱贫攻坚县级干部挂帮、乡科级干部包保责任体系,细化一肩挑包保推进责任,采取一周一谈话、半月一调度、一月一研判等方式,精准掌握村(社区)干部思想状态、群众意见建议,通过动态优化举措,确保一肩挑后平稳过渡。新蒲新区梳理区级领导、职能部门和乡镇(街道)班子成员责任清单,并分类罗列班子内耗涣散型、家族势力复杂型、人才匮乏断档型、人口稀少弱小型的一肩挑工作清单,采取个人自荐、群众举荐、党员引荐、组织推荐相结合的方式,调整软弱涣散中不尽职的支书或主任8,选优领头雁作用发挥不好的12,分步推进作用发挥一般的49;红花岗区以基层党建季度达标验收为抓手,依托区域党建联盟,健全党政领导包保机制,通过走访调研、谈心谈话等方式,对村(社区)两委班子配备、支书主任思想状态、群众意见建议等开展摸底调查300余次,切实把准村情民意并进行综合研判。

立足作用提升,抓干部培训。依托党校、中职院校、红色教育和党性教育基地等阵地,围绕政策解读、心理疏导、产业发展等内容,采取集中授课、实地考察、交流讨论等多元方式,全方位、多渠道提升村级干部协调组织、引领发展本领。用活用好政治生活馆”“干部夜校等,常态化开展警示教育,引导村(社区)两委严守底线,杜绝一肩挑一言堂。注重从返乡创业大学生、退伍军人和致富能手中挖掘村级后备人才,健全乡镇(街道)党(工)委班子成员联系帮带村级后备干部制度,为一肩挑注入活水。道真县坚持扶上马再送一程,针对一肩挑干部的短板,采取请进来、走出去到现场等方式,分别召开调度会、现场观摩会,以及视频集中培训等方式,实现83名村级党组织书记全覆盖、常态化政策引导、业务培训和警示教育,推动其用出实绩,用亮政绩;播州区采取多对一帮带方式,对一肩挑干部、村级组织领军人才和后备干部实行滴灌式培养,依托党校、职校、涉农企业、示范基地和党性教育基地等,开展培训121368人次,切实提升一线干部干事、谋事和成事能力。

紧盯过程环节,抓督促检查。坚持把联审联查贯穿一肩挑全过程,县级均建立健全村(社区)两委人员联审联查工作机制,明确村(社区)两委人员选任资格条件和不适合担任村(社区)两委人员情形等。持续完善村(社区)一把手考核评价体系,优化整合考评项目,分指标量化一肩挑工作成效。凤冈县建立村级党组织提议、乡镇(街道)党(工)委初审、组织部门评估、党建领导小组会诊的四级联动监督机制,对一肩挑建议人选进行联合审查,全面分析、综合研判其履职和廉洁自律情况,设立严禁破坏选举、弄虚作假、拉帮结派、滥用职权四条禁令,以及公开竞选者参选资格、选举程序、纪律要求和履职要点四项承诺,确保全县87个村级组织掌门人选得优、管得严、干得好;红花岗区发挥绩效考核指挥棒作用,从党的建设、经济民生2个大项,党建群团、意识形态、党风廉政、项目推进、脱贫攻坚等25个小项,优化村级目标量化管理考核办法,并结合党支部标准化规范化建设、软弱涣散复核、脱贫攻坚挂牌督战等,运用看工作改观大不大、听两委成员评价高不高、查一把手工作推进好不好、访群众谈作风实不实、评一肩挑人选称不称职方式方法,综合研判一肩挑人员工作成效。

聚力履职担当,抓追责问责持续激发一肩挑干部带头发展、治理基层最大功能,落实村(社区)工作事项准入制度,梳理村(社区)权责管理清单,明确村级干部工作职责与目标考核规范,夯实其履职尽责基础。严格执行四议两公开,明确三重一大公开事项,探索智慧党建党员夜校”“百姓龙门阵等监督载体,推动村(社区)两委议事民主化、办事公开化、决策科学化、履职制度化和监督规范化对违法乱纪的村级干部坚决予以惩处。湄潭县对一肩挑人员实行差异化考核,在业务指标考核基础上,合理增设挂村领导、党员及村民代表三测评机制,梳理村级小微权力正负清单,对测评结果低于60分的,通过通报批评、诫勉谈话和待岗撤职等手段咬耳扯袖,切实杜绝专横独等现象;务川自治县将80一肩挑人员纳入跟踪管理,明晰抓基层党建、村集体经济发展、基层治理等9条岗位职责,主动公开接受组织和群众监督,并80一肩挑人员的所在村列为党支部标准化规范化重点督导对象,确保无缝监督、持续提升。